http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7395| Título: | Melhoria de layout para eficiência produtiva : mudanças aplicadas em uma indústria de sorvetes. |
| Autor(es): | Melo, Eduarda Fernandes |
| Orientador(es): | Silva, Cristiano Luís Turbino de França e |
| Membros da banca: | Ferreira, Karine Araújo Campos, Magno Silvério Silva, Cristiano Luís Turbino de França e |
| Palavras-chave: | Instalações industriais - layout Eficiência industrial Produtividade |
| Data do documento: | 2024 |
| Referência: | MELO, Eduarda Fernandes. Melhoria de layout para eficiência produtiva: mudanças aplicadas em uma indústria de sorvetes. 2024. 35 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. |
| Resumo: | O cenário globalizado atual proporciona um ambiente competitivo e isso faz com que as empresas precisem enxugar seus processos, através da redução do tempo na produção e, consequentemente a redução dos custos. Para alcançar processos enxutos é importante avaliar a disposição do maquinário, mão-de-obra e transporte de materiais. Para isso, destaca-se o estudo de layout, onde se analisa a disposição de materiais para diferentes segmentos. Este trabalho tem como proposta diagnosticar o atual layout da fábrica, que opera na fabricação e comercialização de gelados comestíveis (sorvetes e picolés), e propor uma nova versão, baseada em estudos a partir da fundamentação teórica de autores específicos que abordam o assunto em questão. Trata-se de um estudo qualitativo, descritivo, no qual dividiu-se em duas etapas: a primeira consta de uma revisão bibliográfica e a segunda um estudo de caso realizado na em uma sorveteria. Ao analisar a estrutura física do setor da empresa, foram identificadas diversas irregularidades. Na nova proposta de layout, foi observada uma redução na movimentação dos funcionários e um melhor aproveitamento do espaço, com as máquinas posicionadas de forma a facilitar a sequência do processo produtivo. A sugestão apresentada foi adotar um layout misto, combinando os tipos linear e celular, o que favorece a continuidade do processo e possibilita uma futura automação da produção. |
| Resumo em outra língua: | The globalized environment creates a competitive landscape, requiring companies to streamline processes by reducing production time and costs. Achieving lean processes involves evaluating machinery, workforce, and material flow. This paper aims to diagnose the current layout of a ice cream factory (ice creams and popsicles) and propose a new layout based on theoretical studies. The study is qualitative and descriptive, consisting of two stages: a literature review and a case study conducted in an ice cream factory. The analysis identified several inefficiencies in the current layout. The proposed new layout reduces employee movement and improves space utilization by rearranging machinery to optimize production flow. A mixed layout, combining linear and cellular types, is recommended to enhance process continuity and enable future automation. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7395 |