DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Magalhães, Rosângela Márcia
dc.contributor.author: Silva, Mayara Durço Pedrosa da-
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: SILVA, Mayara Durço Pedrosa da. O direito à cultura escrita na educação infantil. 2024. 28 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Centro de Educação Aberta e a Distância, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
dc.description.abstract: Este Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo examinar como deve ser o trabalho com a leitura e escrita na Educação Infantil para que ocorra a formação de leitores e usuários proficientes do sistema de escrita. A compreensão do desenvolvimento dessas habilidades é essencial para o sucesso educacional e a integração social dos alunos. A pesquisa destaca a relação entre alfabetização e letramento, conforme abordado por Soares (2003), que defende que esses processos são inseparáveis e complementares. A pesquisa é justificada pela necessidade urgente de melhorar os índices de alfabetização no Brasil e pela relevância de uma abordagem que vá além da mecânica de ensinar a ler e escrever, promovendo uma formação integral dos alunos, alinhada com os pressupostos da Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Este trabalho destaca a importância da adoção de práticas docentes que valorizem a diversidade cultural e as experiências anteriores dos alunos, promovendo uma educação inclusiva e relevante. Entendemos que a apropriação da linguagem escrita exige a inserção das crianças em experiências significativas. Dessa forma, o desenvolvimento da leitura e da escrita deve estar articulada com outras linguagens, com outras áreas do conhecimento e com outros interesses da criança, considerando sua percepção abrangente do mundo ao seu redor. Além disso, vale ressaltar que a brincadeira é fundamental para o desenvolvimento infantil e constitui um aspecto central da cultura da criança. Diante disso, espera-se que os resultados desta pesquisa contribuam para o desenvolvimento de estratégias pedagógicas eficazes que permitam a apropriação da leitura e da escrita pelas crianças pequenas de maneira lúdica e significativa.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Educação infantil
dc.subject: Alfabetização
dc.subject: Letramento
dc.subject: Apropriação da leitura e escrita
dc.title: O direito à cultura escrita na educação infantil.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Magalhães, Rosângela Márcia
dc.contributor.referee: Jorge, Glaucia Maria dos Santos
dc.description.abstracten: This Final Course Work aims to examine how reading and writing should be taught in Early Childhood Education in order to develop proficient readers and users of the writing system. Understanding the development of these skills is essential for the educational success and social integration of students. The research highlights the relationship between literacy and literacy, as discussed by Soares (2003), who argues that these processes are inseparable and complementary. The research is justified by the urgent need to improve literacy rates in Brazil and by the relevance of an approach that goes beyond the mechanics of teaching reading and writing, promoting a comprehensive education for students, aligned with the assumptions of the National Common Curricular Base (BNCC). This work highlights the importance of adopting teaching practices that value cultural diversity and students' previous experiences, promoting an inclusive and relevant education. We understand that the appropriation of written language requires the insertion of children in meaningful experiences. Thus, the development of reading and writing must be articulated with other languages, other areas of knowledge and other interests of the child, considering their comprehensive perception of the world around them. Furthermore, it is worth highlighting that play is fundamental for child development and constitutes a central aspect of children's culture. In view of this, it is expected that the results of this research will contribute to the development of effective pedagogical strategies that allow young children to appropriate reading and writing in a playful and meaningful way.
dc.contributor.author: ID20.2.6151