http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7375| Título: | A formação de leitores na educação infantil : encantos e encontros por meio da leitura literária. |
| Autor(es): | Liberato, Yasmin Natally de Oliveira |
| Orientador(es): | Magalhães, Rosângela Márcia |
| Membros da banca: | Magalhães, Rosângela Márcia Jorge, Glaucia Maria dos Santos |
| Palavras-chave: | Leitura literária Educação infantil Letramento literário |
| Data do documento: | 2024 |
| Referência: | LIBERATO, Yasmin Natally de Oliveira. A formação de leitores na educação infantil: encantos e encontros por meio da leitura literária. 2024. 19 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Centro de Educação Aberta e a distância, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. |
| Resumo: | Este trabalho investigou o trabalho com a leitura literária na Educação Infantil, explorando sua importância e os benefícios para o desenvolvimento infantil. Utilizamos a metodologia de estudo exploratório por meio de revisão bibliográfica, buscando obras relevantes em bibliotecas virtuais e físicas. Autores como Baptista (2012), Cosson (2006), Magalhães (2022) e Debus (2012) foram fundamentais para embasar teoricamente nosso estudo. A revisão bibliográfica permitiu analisar como a leitura literária na educação infantil contribui para o desenvolvimento de diversas habilidades nas crianças, destacando sua relevância no contexto educacional contemporâneo. Ao final deste trabalho, elucidamos os impactos positivos da leitura literária, mas também contribuímos para embasar práticas pedagógicas que possam promover uma Educação Infantil mais rica e eficaz. Este estudo se posicionou como uma contribuição significativa para o campo da Educação Iinfantil, fornecendo insights teóricos que possam orientar educadores, pesquisadores e responsáveis pelas políticas públicas na promoção de práticas educativas mais inclusivas e eficazes. |
| Resumo em outra língua: | This work aimed to investigate literary reading in Early Childhood Education, exploring its importance and benefits for child development. We used the exploratory study methodology through bibliographic review, searching for relevant works in virtual and physical libraries. Authors such as Baptista (2012), Cosson (2006), Magalhães (2022) and Debus (2012) were fundamental to theoretically support our study. The literature review made it possible to analyze how literary reading in early childhood education contributes to the development of various skills in children, highlighting its relevance in the contemporary educational context. At the end of this work, we elucidate the positive impacts of literary reading, but we also contribute to supporting pedagogical practices that promote a richer and more effective early childhood education. This study was positioned as a significant contribution to the field of Early Childhood Education, providing theoretical insights that can guide educators, researchers and those responsible for public policies in promoting more inclusive and effective educational practices. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7375 |
| Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |