http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7360| Título: | Brincando de aprender : o papel do lúdico como alicerce no processo de alfabetização e letramento. |
| Autor(es): | Ambrosio, Bruna Favarato Vieira |
| Orientador(es): | Jorge, Glaucia Maria dos Santos |
| Membros da banca: | Jorge, Glaucia Maria dos Santos Magalhães, Rosângela Márcia Urbano, Lúcia |
| Palavras-chave: | Ludicidade Letramento Alfabetização Ensino Fundamental I Jogos |
| Data do documento: | 2024 |
| Referência: | AMBROSIO, Bruna Favarato Vieira. Brincando de aprender: o papel do lúdico como alicerce no processo de alfabetização e letramento. 2024. 26 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Centro de Educação Aberta e a Distância, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. |
| Resumo: | O presente trabalho, intitulado “Brincando de Aprender: O Papel do Lúdico como Alicerce no Processo de Alfabetização e Letramento”, aborda a importância da ludicidade na educação, especialmente no ensino/aprendizagem da leitura e escrita, realizado nos anos iniciais do Ensino Fundamental. O estudo é relevante para a formação de educadores, pois o processo de alfabetização e letramento é uma prática central do processo pedagógico. O objetivo principal desta pesquisa é compreender como as atividades lúdicas podem atuar como facilitadoras da aprendizagem, promovendo a motivação, a criatividade, o respeito e o envolvimento ativo das crianças. Para isso, o trabalho discute conceitos fundamentais de ludicidade, apresenta o contexto legal e político do uso do lúdico na educação brasileira e analisa como esse recurso pedagógico contribui para o desenvolvimento integral dos alunos. A metodologia adotada foi a pesquisa bibliográfica, explorando produções científicas relacionadas ao tema. Os resultados apontam que, apesar dos desafios enfrentados cotidianamente pelos professores alfabetizadores, o uso de jogos e brincadeiras pedagógicas é essencial para a construção de uma aprendizagem significativa; destacando que, quando bem direcionadas, as práticas lúdicas beneficiam tanto o processo de alfabetização quanto a formação social e emocional das crianças. |
| Resumo em outra língua: | The present work, entitled “Playing Learning: The Role of Playfulness as a Foundation in the Literacy and Literacy Process”, addresses the importance of playfulness in education, especially in the teaching/learning of reading and writing, carried out in the early years of Elementary School. The study is relevant for the training of educators, as the literacy process is a central practice of the pedagogical process. The main objective of this research is to understand how playful activities can act as facilitators of learning, promoting motivation, creativity, respect and active involvement of children. To this end, the work discusses fundamental concepts of playfulness, presents the legal and political context of the use of playfulness in Brazilian education and analyzes how this pedagogical resource contributes to the integral development of students. The methodology adopted was bibliographical research, exploring scientific productions related to the topic. The results indicate that, despite the challenges faced daily by literacy teachers, the use of educational games and games is essential for building meaningful learning; highlighting that, when well directed, playful practices benefit both the literacy process and the social and emotional formation of children. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7360 |
| Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |