http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7357| Título: | A formação da leitura literária na educação pública. |
| Autor(es): | Vieira, Gabriela Caetano |
| Orientador(es): | Corrêa, Hércules Tolêdo |
| Membros da banca: | Corrêa, Hércules Tolêdo Mattos, Elton Ferreira de |
| Palavras-chave: | Leitores literários Educação pública Ensino de literatura Formação leitor literário Ensino fundamental |
| Data do documento: | 2024 |
| Referência: | VIEIRA, Gabriela Caetano. A formação da leitura literária na educação pública. 2024. 27 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Centro de Educação Aberta e a Distância, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. |
| Resumo: | Este trabalho aborda a formação de leitores literários na educação pública, com o objetivo de identificar os principais desafios e estratégias pedagógicas eficazes para promover o gosto pela leitura e desenvolver competências leitoras entre alunos do ensino fundamental. Utilizando uma metodologia de revisão bibliográfica, foram aplicados filtros específicos para selecionar estudos acadêmicos que tratam da leitura literária, formação de leitores, e práticas pedagógicas na escola pública, dentro do período de 2013 a 2024. A análise dos dados revelou que, apesar das limitações estruturais e da falta de recursos nas escolas públicas, práticas como o uso de círculos de leitura, contos literários, e intervenções pedagógicas bem estruturadas se mostram promissoras para engajar os estudantes e promover a leitura crítica. No entanto, a formação inadequada dos professores e a ausência de políticas de incentivo representam obstáculos significativos para a implementação dessas práticas. Este estudo conclui que, para democratizar o acesso à literatura e assegurar uma formação leitora eficaz, é fundamental o fortalecimento de políticas públicas e a capacitação docente. |
| Resumo em outra língua: | This study addresses the formation of literary readers in public education, aiming to identify the main challenges and effective pedagogical strategies to promote a love of reading and develop reading skills among elementary school students. Using a bibliographic review methodology, specific filters were applied to select academic studies focusing on literary reading, reader formation, and pedagogical practices in public schools from 2013 to 2024. Data analysis revealed that, despite structural limitations and resource constraints in public schools, practices such as reading circles, literary tales, and well-structured pedagogical interventions are promising for engaging students and promoting critical reading. However, inadequate teacher training and the lack of incentive policies represent significant obstacles to implementing these practices. This study concludes that to democratize access to literature and ensure effective reader formation, strengthening public policies and teacher training is essential. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7357 |