http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7356| Título: | O uso de mapas no ensino de História. |
| Autor(es): | Romagnoli, Maria Celeste Bitarães |
| Orientador(es): | Ferreira, Daniel Wanderson |
| Membros da banca: | Ferreira, Daniel Wanderson Nava Sánchez, Alfredo |
| Palavras-chave: | Mapas Ensino de História História social |
| Data do documento: | 2024 |
| Referência: | ROMAGNOLI, Maria Celeste Bitarães. O uso de mapas no ensino de história. 2024. 27 f. Monografia (Graduação em História) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024. |
| Resumo: | A pesquisa tem como objetivo entender o uso de mapas como um mecanismo didático no ensino de História, enfatizando a sua importância na compreensão dos processos sócio-históricos. O trabalho explora como os mapas transcendem a sua função técnica de representação territorial, incorporando dimensões culturais, simbólicas e imaginárias das sociedades que os produzem. Nesse sentido, são apresentados como recursos pedagógicos que conectam o aluno ao espaço histórico e social, permitindo análises interdisciplinares e favorecendo o desenvolvimento do pensamento crítico. Ao serem integrados ao ensino básico, os mapas se tornam mediadores entre o passado e o presente, contribuindo para a construção de uma visão ampliada e contextualizada da História. |
| Resumo em outra língua: | The research aims to understand the use of maps as a didactic mechanism in the teaching of History, emphasizing their importance in understanding socio-historical processes. The paper explores how maps transcend their technical function of territorial representation, incorporating cultural, symbolic and imaginary dimensions of the societies that produce them. In this sense, they are presented as pedagogical resources that connect the student to the historical and social space, allowing interdisciplinary analyses and favoring the development of critical thinking. When integrated into basic education, maps become mediators between the past and the present, contributing to the construction of an expanded and contextualized vision of History. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7356 |
| Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |