http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7353| Título: | Experiências de vida estudantil perpassando pela decisão da carreira e suas contribuições para minha constituição como pedagoga. |
| Autor(es): | Guimarães, Isadora Cristina Santos |
| Orientador(es): | Nogueira, Marlice de Oliveira e |
| Membros da banca: | Nogueira, Marlice de Oliveira e Santos, Erisvaldo Pereira dos |
| Palavras-chave: | Formação profissional - professoras Experiência - escolas Memória autobiográfica |
| Data do documento: | 2024 |
| Referência: | GUIMARÃES, Isadora Cristina Santos. Experiências de vida estudantil perpassando pela decisão da carreira e suas contribuições para minha constituição como pedagoga. 2024. 23f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Institudo de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024. |
| Resumo: | O presente trabalho apresenta um memorial sobre minhas experiências escolares da educação infantil à graduação e nos espaços escolares, como aluna, trabalhadora e as contribuições dessas fases da vida educacional para minha constituição como pedagoga. O trabalho teve como objetivo construir um memorial, destacando suas contribuições para minha formação e reflexões acerca da constituição do ser pedagogo (a), cotejando as experiências vividas com a literatura científica sobre a temática da formação docente. Além disso, disserto sobre a influência de aspectos diversos na escolha profissional e analiso os elementos da trajetória escolar que contribuíram para minha constituição profissional. O memorial está organizado em quatro seções: na primeira, relato a minha trajetória escolar da educação infantil ao ensino médio; na segunda sobre os processos pelos quais passei que me fizeram escolher a pedagogia como profissão; na terceira abordo as memórias da graduação e, na última, minha análise recai sobre as contribuições de cada fase para minha constituição profissional. A metodologia usada foi o memorial reflexivo dialogado com a pesquisa bibliográfica em que o embasamento teórico foi sustentado pelos autores, Débora Piotto, pesquisadora das trajetórias escolares no ensino superior, Maurice Tardif e António Nóvoa, estudiosos da formação docente. Desse modo, conclui-se que minha constituição como pedagoga se deu por fatores diversos, mas principalmente três se sobressaem: a experiência laboral na área, o exemplo de professoras exitosas e as experiências vivenciadas no período de realização do estágio não obrigatório. |
| Resumo em outra língua: | The present work presents a memorial about my educational experiences from early childhood education to undergraduate studies and within school spaces, as a student, worker, and the contributions of these phases of my educational life to my development as a pedagogue. The aim of the work was to construct a memorial, highlighting its contributions to my education and reflections on the formation of the pedagogical identity, by comparing lived experiences with scientific literature on teacher education. Additionally, I discuss the influence of various aspects on my professional choice and analyze the elements of my school trajectory that contributed to my professional development. The memorial is organized into four sections: the first recounts my educational journey from early childhood education to high school; the second focuses on the processes that led me to choose pedagogy as a profession; the third addresses memories from my undergraduate studies, and the final section offers an analysis of the contributions of each phase to my professional formation. The methodology used was a reflective memorial dialogued with bibliographic research, with the theoretical foundation supported by authors such as Débora Piotto, a researcher of academic trajectories in higher education, Maurice Tardif, and António Nóvoa, scholars of teacher education. In conclusion, it is evident that my formation as a pedagogue resulted from various factors, but three stand out: my work experience in the field, the example of successful teachers, and the experiences lived during the non-compulsory internship period. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7353 |
| Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |