http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7344Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Corrêa, Hércules Tolêdo | pt_BR |
| dc.contributor.author | Couto, Wenderson dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | COUTO, Wenderson dos Santos. A biblioteca escolar como espaço formador de leitores: uma análise das influências arquitetônicas e do design. 2024. 23 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Centro de Educação Aberta e à Distância, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este artigo investiga a influência da arquitetura das bibliotecas escolares no desenvolvimento da leitura literária, com foco nas escolas públicas brasileiras, que frequentemente enfrentam dificuldades estruturais. O estudo explora como o design e o layout das bibliotecas podem melhorar a experiência dos alunos com a leitura, destacando a importância de elementos como iluminação, móveis e distribuição de espaço. A pesquisa teve como objetivo analisar as características arquitetônicas que favorecem a criação de ambientes de leitura acolhedores e funcionais, além de propor diretrizes para intervenções arquitetônicas que aprimorem o envolvimento dos alunos com a literatura. A metodologia adotada envolveu a análise de dissertações e teses sobre o tema, com ênfase nas transformações nas bibliotecas escolares e nos desafios do contexto educacional brasileiro. A pesquisa revelou que, apesar dos avanços, ainda há problemas estruturais significativos, como a falta de políticas públicas adequadas e de investimentos em infraestrutura, que limitam o potencial das bibliotecas. O estudo conclui que a colaboração entre educadores, bibliotecários e estudantes, juntamente com uma arquitetura bem planejada, é essencial para fortalecer a educação literária e garantir que as bibliotecas escolares cumpram seu papel no desenvolvimento cultural e educacional dos alunos. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Arquitetura de biblioteca escolar | pt_BR |
| dc.subject | Design de bibliotecas escolares | pt_BR |
| dc.subject | Formação de leitores | pt_BR |
| dc.subject | Biblioteca pública e leitura | pt_BR |
| dc.title | A biblioteca escolar como espaço formador de leitores : uma análise das influências arquitetônicas e do design. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Jorge, Glaucia Maria dos Santos | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Corrêa, Hércules Tolêdo | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This article investigates the influence of school library architecture on the development of literary reading, focusing on Brazilian public schools, which often face structural challenges. The study explores how the design and layout of libraries can enhance students' reading experiences, highlighting the importance of elements such as lighting, furniture, and space distribution. The research aimed to analyze architectural features that foster the creation of welcoming and functional reading environments and to propose guidelines for architectural interventions that improve student engagement with literature. The adopted methodology involved analyzing dissertations and theses on the subject, emphasizing transformations in school libraries and challenges in the Brazilian educational context. The findings revealed that, despite advancements, significant structural issues remain, such as the lack of adequate public policies and infrastructure investments, which limit the libraries' potential. The study concludes that collaboration among educators, librarians, and students, combined with well-planned architecture, is essential to strengthen literary education and ensure that school libraries fulfill their role in students' cultural and educational development. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 20.2.6227 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Pedagogia (EAD) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_BibliotecaEscolarEspaço.pdf | 676,26 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.