http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/732Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ferreira, Renato Melo | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Ernesto, Paulo Antonelli | pt_BR |
| dc.contributor.author | Pereira, Thaiany Luna Pires | - |
| dc.date.issued | 2018 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Thaiany Luna Pires. Avaliação das variáveis comportamentais e habilidades aquáticas de autistas participantes de um programa de natação. 2018. 31 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Centro Desportivo, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018. | - |
| dc.description.abstract | O TEA é ocasionado por uma alteração no sistema nervoso central que se manifesta desde a infância apresentando sintomas característicos que interferem no desenvolvimento comportamental e social. Dentre as diferentes estratégias de intervenções da educação física com autistas, as atividades aquáticas demonstram melhora em diferentes aspectos. O objetivo foi avaliar as adaptações psicossociais de três alunos com idades de 8 a 16 anos diagnosticados com TEA participantes de um programa de atividades aquáticas ao longo de 10 semanas. Foram utilizados três instrumentos para avaliar o histórico de intervenções multidisciplinares, aspectos comportamentais e observação das aulas. Em decorrência das intervenções aquáticas, os alunos apresentaram adaptações individuais em habilidades dos nados crawl e costas, e melhoraram nos aspectos de interação social, movimentos estereotipados, comunicação e hiperatividade acentuada. Conclui-se que a prática regular da natação para indivíduos autistas proporciona o ensino das técnicas de nado e a mesma é efetiva na melhoria de aspectos comportamentais tanto psicológicos quanto sociais. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Transtorno do espectro autista | pt_BR |
| dc.subject | Transtorno autístico | pt_BR |
| dc.subject | Natação | pt_BR |
| dc.title | Avaliação das variáveis comportamentais e habilidades aquáticas de autistas participantes de um programa de natação. | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Ferreira, Renato Melo | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Ernesto, Paulo Antonelli | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Oliveira, Emerson Cruz de | pt_BR |
| dc.description.abstracten | The ASD is caused by changes in the central nervous system that manifests itself since childhood presenting characteristic symptoms that interfere in the behavioral and social development. Among the different strategies of physical education interventions with autism, aquatic activities show improvements in different aspects. The objective of this study was to evaluate the psychosocial adaptations of three students aged 8 to 16 diagnosed with ASD participating in a program of aquatic activities over 10 weeks. Three instruments were used to evaluate the history of multidisciplinary interventions, behavioral aspects and observation of classes. As a result of aquatic interventions, students presented individual adaptations in crawl and backstroke skills, and improved in social interaction, stereotyped movements, communication and marked hyperactivity. It is concluded that the regular practice of swimming for autistic individuals provides the teaching of swimming techniques and it is effective in improving both psychological and social behavioral aspects. | pt_BR |