Title: Educação patrimonial para a valorização de identidade e alteridade.
Authors: Guzzo, Karine Silva
metadata.dc.contributor.advisor: Silva, Antonio Marcelo Jackson Ferreira da
metadata.dc.contributor.referee: Furtado, Janaína Lacerda
Silva, Antonio Marcelo Jackson Ferreira da
Keywords: Educação patrimonial
Patrimônio cultural
Diversidade cultural
Identidade
Cultura
Issue Date: 2024
Citation: GUZZO, Karine Silva.Educação patrimonial para a valorização de identidade e alteridade. 2024. 20 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Centro de Educação Aberta e a Distância, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
Abstract: À Educação Patrimonial precisa ser pensada para a valorização cultural identitária e também para propiciar a alteridade. Para isso, objetivou-se analisar a educação patrimonial em uma perspectiva reflexiva, crítica e dialógica, onde é concebida à ideia de um patrimônio cultural construído socialmente ao longo da história. Contrariando assim, à ideia hegemônica e instrutuvista de um patrimônio dado, estático e intransformável, partindo da premissa de que a patrimonialização só existe mediante a existência do sujeito social produtor de cultura. Logo, torna-se primordial entender como a cultura colonizadora, hegemônica e dominante exerce influência na construção de nossos gostos, vontades e ações, moldando nossas memórias individuais e coletivas, de maneira que nossas memórias formam nossa identidade. À vista disso, é necessário conhecer e compreender a trajetória da educação patrimonial no Brasil e as dificuldades de sua implementação transversal, para a emancipação do sujeito visando a transformação da realidade, possuindo senso crítico, sensibilidade e autonomia para atuar na vida social.
metadata.dc.description.abstracten: Heritage Education needs to be considered in terms of culture identity appreciation and also to foster otherness. To this end, the aim was to analyze heritage education from a reflective, critical and dialogical perspective, where the idea of a culture heritage socially constructed throughout history is conceived. Thus, it contradicts the hegemonic and instructivist idea of a given, static and untransformable heritage, based on the idea that patrimonialization only exists through the existence of the social subject that produces culture. Therefore, it becomes essential to understand how the colonizing, hegemonic and dominant culture influences the construction of our tastes, desires and actions, shaping our individual and collective memories, in such a way that our memories form our identity. In view of this, it is necessary to know and understand the trajectory of heritage education in Brazil and the difficulties of its transversal implementation, for the emancipation of the subject aiming at the transformation of reality, having a critical sense, sensitivity and autonomy to act in social life
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7329
metadata.dc.rights.license: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).