http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7327| Título: | Dificuldade de aprendizagem em leitura e escrita : desvendando os desafios e intervenções nos anos iniciais do ensino fundamental. |
| Autor(es): | Medeiros, Maria Euluar de Lima Rodrigues |
| Orientador(es): | Jorge, Glaucia Maria dos Santos |
| Membros da banca: | Jorge, Glaucia Maria dos Santos Magalhães, Rosângela Márcia Urbano, Lúcia |
| Palavras-chave: | Aprendizagem Alfabetização Práticas pedagógica Políticas educacionais |
| Data do documento: | 2024 |
| Referência: | MEDEIROS, Maria Euluar de Lima Rodrigues. Dificuldade de aprendizagem em leitura e escrita: desvendando os desafios e intervenções nos anos iniciais do ensino fundamental. 2024. 24 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) – Centro de Educação Aberta e a Distância, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. |
| Resumo: | O presente estudo busca explorar os fatores associados às dificuldades de aprendizagem em leitura e escrita nos anos iniciais do ensino fundamental, através de uma revisão de literatura abrangente. Para organizar a análise, as informações foram segmentadas em três temas principais: Definição de Dificuldades de Aprendizagem, Anos Iniciais do Ensino Fundamental e Dificuldades em Leitura e Escrita. A partir desses temas, foram selecionados textos que tratam das dificuldades de aprendizagem nos anos iniciais, com foco específico em tópicos como dislexia e consciência fonológica, políticas públicas e formação continuada, e o papel da família no processo de alfabetização. Quanto às dificuldades de aprendizagem, foram levantadas definições teóricas que descrevem os principais desafios enfrentados por alunos, com ênfase nas dificuldades em leitura e escrita. Foram propostas estratégias pedagógicas para enfrentar as dificuldades de aprendizagem, considerando práticas específicas para as necessidades de alunos com dislexia e dificuldades de consciência fonológica. O estudo também examina como influências externas, como o ambiente familiar e socioeconômico, impactam o desenvolvimento da leitura e escrita. Além disso, a pesquisa avalia o papel das políticas educacionais vigentes, como a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e a Política Nacional de Alfabetização (PNA), analisando sua implementação e impacto nas metodologias pedagógicas adotadas. Ao final, são apresentadas recomendações baseadas na literatura revisada para aprimorar as práticas pedagógicas e as intervenções, propondo-se diretrizes para educadores e formuladores de políticas, com o objetivo de otimizar o processo de alfabetização e melhorar o desempenho acadêmico dos alunos nos anos iniciais. |
| Resumo em outra língua: | This study seeks to explore the factors associated with learning difficulties in reading and writing in the early years of elementary school, through a comprehensive literature review. To organize the analysis, the information was segmented into three main themes: Definition of Learning Difficulties, Early Years of Elementary School and Difficulties in Reading and Writing. From these themes, texts that deal with learning difficulties in the early years were selected, with a specific focus on topics such as dyslexia and phonological awareness, public policies and continuing education, and the role of the family in the literacy process. Concepts of Learning Difficulties: theoretical definitions were raised that describe the main challenges faced by students, with an emphasis on difficulties in reading and writing. Intervention Approaches: pedagogical strategies were proposed to address learning difficulties, considering specific practices for the needs of students with dyslexia and phonological awareness difficulties.The study also examines how external influences, such as family and socioeconomic environments, impact the development of reading and writing. In addition, the research assesses the role of current educational policies, such as the National Common Curricular Base (BNCC) and the National Literacy Policy (PNA), analyzing their implementation and impact on the pedagogical methodologies adopted.At the end, recommendations are presented based on the reviewed literature to improve pedagógica l practices and interventions, providing practical guidelines for educators and policy makers with the aim of optimizing the literacy process and improving students' academic performance in the early years. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7327 |
| Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |