Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Assis, Paulo Santos
dc.contributor.advisor: Silva, Guilherme Liziero Ruggio da
dc.contributor.advisor: Campos, Alex Milton Albergaria
dc.contributor.author: Avila, Matheus Augusto Andrade-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: AVILA, Matheus Augusto Andrade. Utilização de resíduo de milho na fabricação de coque. 2023. 64 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
dc.description.abstract: As crescentes preocupações com as emissões de CO2, tanto de processos industriais quanto de geração de energia, têm impulsionado uma notável tendência de redução. Essa queda não apenas reflete um compromisso genuíno com a descarbonização, mas também uma dedicação à otimização dos processos industriais. A transição de combustíveis ricos em carbono para fontes mais limpas é crucial para a descarbonização industrial e enfrentar pressões globais sobre as emissões totais de CO2 associadas à fabricação. De acordo com relatórios da MACKINSEY & COMPANY (2020), a falta de adaptação dos métodos de produção pode resultar em uma desvalorização de até 14% no valor de mercado dessas empresas. Nesse contexto, a incorporação do resíduo de milho na mistura de carvão surge como uma estratégia promissora para reduzir as emissões de CO2 nas siderúrgicas. Isso ocorre porque, durante o crescimento do milho, há absorção de CO2 atmosférico, tornando o resíduo de milho uma solução eficaz para mitigar as mudanças climáticas. A eficácia da pirólise, evidenciada pela redução significativa na matéria volátil e umidade do resíduo de milho, é crucial na busca por alternativas mais sustentáveis. Essa transformação não apenas reduz as emissões de CO2, mas também resulta em um material pirolisado com maior concentração de carbono fixo. Contudo, ao considerar a aplicação desse resíduo de milho pirolisado na mistura de coque, é essencial manter um equilíbrio, pois proporções acima de 2% podem comprometer a qualidade do coque. A utilização eficaz desse material requer uma abordagem cuidadosa para obter benefícios ambientais sem comprometer a integridade do produto. Esse exemplo destaca como a inovação sustentável pode ser alcançada equilibrando eficácia operacional com responsabilidade ambiental.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Rejeito de milho
dc.subject: Coque metalurgico
dc.subject: Descarbonização
dc.subject: Fonte sustentável
dc.subject: Pirólise
dc.title: Utilização de resíduo de milho na fabricação de coque.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Assis, Paulo Santos
dc.contributor.referee: Silva, Guilherme Liziero Ruggio da
dc.contributor.referee: Campos, Alex Milton Albergaria
dc.description.abstracten: This study addresses the growing concerns surrounding CO2 emissions from industrial processes and energy generation, leading to a significant trend of reduction over the years. The decline in emissions reflects not only a genuine commitment to decarbonization but also a dedication to optimizing industrial processes. The crucial shift from carbon-rich fuels to cleaner, renewable sources is essential for industrial decarbonization and addressing global pressures on total carbon dioxide (CO2) emissions associated with manufacturing. Reports from MACKINSEY & COMPANY (2020) emphasize that a lack of adaptation in production methods may result in up to a 14% depreciation in the market value of these companies. Consequently, incorporating corn residue into the coal blend emerges as a promising strategy to reduce CO2 emissions in steel mills. This is attributed to the absorption of atmospheric carbon dioxide during the growth and nourishment process of corn, making corn residue an effective solution for climate change mitigation. The efficacy of the pyrolysis process, evidenced by a significant reduction in volatile matter and moisture content of raw corn residue, plays a crucial role in seeking more sustainable alternatives in the industry. This transformation not only results in a substantial reduction in CO2 emissions but also yields pyrolyzed material with a higher concentration of fixed carbon. However, careful balance is imperative when applying pyrolyzed corn residue to the coke blend, as proportions exceeding 2% can compromise coke quality. The effective use of this material necessitates a thoughtful approach to derive environmental benefits without compromising product integrity. This study serves as a crucial example of achieving sustainable innovation by balancing operational efficiency with environmental responsibility.
dc.contributor.author: ID17.1.1168
Aparece en las colecciones: Engenharia Metalúrgica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_UtilizaçãoResíduoMilho.pdf2,51 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.