http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7322Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Melo, Sandra Augusta de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Araujo, Rayanne Saturnino | - |
| dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ARAUJO, Rayanne Saturnino. As contribuições de Carl Jung e Carlos Byington para uma educação ética. 2024. 27 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Centro de Educação Aberta e a Distância, Universidade Federal de Outro Preto, Ouro Preto, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os problemas éticos estão presentes em todas as dimensões da vida humana. As discussões sobre educação e ética são poucas, insuficientes e não apresentam propostas práticas que deem conta do cenário atual. A Pedagogia Profunda e a Pedagogia Simbólica nos oferecem reflexões para dar embasamento a uma educação ética não moralista. Neste sentido, este trabalho objetiva identificar as contribuições de Carl Gustav Jung e Carlos Byington para a prática pedagógica, em especial para a educação ética. Para tanto, o método de pesquisa que norteia este trabalho é a análise conceitual das reflexões teóricas de Jung e Byington a respeito da educação. Constatamos, segundo estas perspectivas, que um caminho possível para uma educação ética consiste em centrar o sistema educacional no desenvolvimento da personalidade, incluindo todas as dimensões do Ser, tanto do aluno, quanto do professor. Com isso, conseguimos conceber uma educação ética sem incluir determinados códigos morais. Vemos assim que a Pedagogia Profunda e a Pedagogia Simbólica apresentam reflexões que podem ajudar a lidar com a questão ética no âmbito de uma relação pedagógica, de modo a, em última instância, contribuir com um mundo melhor. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia analítica | pt_BR |
| dc.subject | Pedagogia profunda | pt_BR |
| dc.subject | Pedagogia simbólica | pt_BR |
| dc.subject | Educação ética | pt_BR |
| dc.title | As contribuições de Carl Jung e Carlos Byington para uma educação ética. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Duarte, André Felipe Pinto | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Melo, Sandra Augusta de | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Ethical issues are present in all dimensions of human life. Discussions on education and ethics are few and far between, and do not present practical proposals that address the current scenario. Deep Pedagogy and Symbolic Pedagogy offer us reflections to provide a basis for a non-moralistic ethical education. In this sense, this work aims to identify the contributions of Carl Gustav Jung and Carlos Byington to pedagogical practice, especially to ethical education. To this end, the research method that guides this work is the conceptual analysis of Jung and Byington's theoretical reflections on education. We have found, according to these perspectives, that a possible path to ethical education consists of focusing the educational system on the development of personality, including all dimensions of Being, both of the student and of the teacher. With this, we are able to conceive of an ethical education without including certain moral codes. We thus see that Deep Pedagogy and Symbolic Pedagogy present reflections that can help deal with the ethical issue within the scope of a pedagogical relationship, in order to, ultimately, contribute to a better world. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 20.2.9531 | pt_BR |