http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7321| Título : | A importância do ensino da cultura afro-brasileira nas escolas de educação infantil. |
| Autor : | Teixeira, Hericka Fernanda Oliveira |
| metadata.dc.contributor.advisor: | Fonseca, Janete Flor de Maio |
| metadata.dc.contributor.referee: | Fonseca, Janete Flor de Maio Neves, Daniele Michael Trindade |
| Palabras clave : | Lei nº 10.639/2003 Educação infantil História e cultura afro-brasileira Educação antirracista Movimento negro brasileiro |
| Fecha de publicación : | 2024 |
| Citación : | TEIXEIRA, Hericka Fernanda Oliveira. A importância do ensino da cultura afro-brasileira nas escolas de educação infantil. 2024. 86 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Centro de Educação Aberta e a Distância, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. |
| Resumen : | Este artigo é apresentado como Trabalho de Conclusão do Curso de Licenciatura em Pedagogia, e aborda as implicações e desafios da Lei nº 10.639/2003, que tornou obrigatória a inclusão da História e Cultura Afro-Brasileira nos currículos escolares, 20 anos após sua promulgação. O texto reflete sobre os avanços e dificuldades na implementação dessa legislação, com foco nas contribuições de autores como Petronilha Beatriz Gonçalves e Silva, Lélia Gonzalez, Abdias do Nascimento, Munanga e Souza, e de materiais como o Caderno do Professor do MEC e o Almanaque Pedagógico Afro-Brasileiro, entre outros, que destacam a importância de uma educação antirracista. Para aprofundar a análise sobre a implementação da Lei nº 10.639/2003, foi realizado um questionário com 6 professores e gestores de escolas de Educação Infantil, com o objetivo de discutir a relevância dessa legislação no contexto da Educação Infantil, identificando as possibilidades e os desafios enfrentados para sua aplicação efetiva. A partir das respostas obtidas, foram destacados os principais obstáculos enfrentados pelos professores e gestores. Com base nas respostas do questionário, foram sugeridos diversos materiais pedagógicos que podem ser adotados nas práticas docentes para potencializar o ensino da História e Cultura Afro-Brasileira, buscando transformar a realidade das escolas e promovendo uma educação que celebre a diversidade cultural e combata o racismo estrutural. |
| metadata.dc.description.abstracten: | This article is presented as a Final Paper for the Degree in Pedagogy, and addresses the implications and challenges of Law No. 10,639/2003, which made the inclusion of Afro-Brazilian History and Culture in school curricula mandatory, 20 years after its promulgation. The text reflects on the advances and difficulties in implementing this legislation, focusing on the contributions of authors such as Petronilha Beatriz Gonçalves e Silva, Lélia Gonzalez, Abdias do Nascimento, Munanga and Souza, and materials such as the MEC Teacher's Notebook and the Almanaque Afro Brazilian Pedagogical, among others, which highlight the importance of anti-racist education. To deepen the analysis of the implementation of Law No. 10,639/2003, a questionnaire was carried out with 6 teachers and managers of Early Childhood Education schools, with the aim of discussing the relevance of this legislation in the context of Early Childhood Education, identifying the possibilities and challenges faced for its effective application. Based on the responses obtained, the main obstacles faced by teachers and managers were highlighted. Based on the answers to the questionnaire, several pedagogical materials were suggested that can be adopted in teaching practices to enhance the teaching of Afro-Brazilian History and Culture, seeking to transform the reality of schools and promoting education that celebrates cultural diversity and combats racism structural. |
| URI : | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7321 |
| metadata.dc.rights.license: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |
| Aparece en las colecciones: | Pedagogia (EAD) |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_ImportânciaEnsinoCultura.pdf | 1,39 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.