http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7301Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Rúbio, Karina Taciana Santos | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Suelen Dias da | - |
| dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Suelen Dias. Câncer cervical em mulheres tabagistas. 2024. 59 f Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O câncer cervical, causado principalmente pelo Papilomavírus Humano (HPV), é uma das principais causas de morbidade e mortalidade entre mulheres em todo o mundo. O presente trabalho explorou a relação entre o tabagismo e o câncer cervical, um problema de saúde pública global que causa significativa morbidade e mortalidade entre as mulheres. Analisou-se a carcinogênese química, um processo complexo que envolve a interação de substâncias químicas com o DNA celular e o papel que o tabagismo desempenha nesse processo. Encontrou-se que o tabagismo é um fator de risco para o câncer cervical, contribuindo para as etapas iniciais de iniciação e promoção na carcinogênese química e possivelmente afetando a resposta imune ao HPV, um fator causal conhecido do câncer cervical. Além disso, observou-se a natureza reversível da etapa de promoção na carcinogênese química, sugerindo que a cessação do tabagismo poderia ser uma estratégia eficaz para a prevenção do câncer cervical. No entanto, também se enfatizou a necessidade de abordagens de tratamento multifacetadas, dada a complexidade da doença e a variedade de fatores que contribuem para sua incidência e progressão. Apontou-se a necessidade de terapias personalizadas e a importância de continuar pesquisando e desenvolvendo tratamentos mais eficazes. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Câncer do colo do útero | pt_BR |
| dc.subject | Papilomavírus | pt_BR |
| dc.subject | Carcinogênese | pt_BR |
| dc.subject | Tabagismo | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres - fumo - vício | pt_BR |
| dc.title | Câncer cervical em mulheres tabagistas. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Gurgel, Isabella Fagundes | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Sousa, Lucas Resende Dutra | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Rúbio, Karina Taciana Santos | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Cervical cancer, primarily caused by the Human Papillomavirus (HPV), is one of the leading causes of morbidity and mortality among women worldwide. This study explored the relationship between smoking and cervical cancer, a global public health issue that causes significant morbidity and mortality among women. Chemical carcinogenesis, a complex process involving the interaction of chemicals with cellular DNA, was analyzed, along with the role smoking plays in this process. It was found that smoking is a risk factor for cervical cancer, contributing to the early stages of initiation and promotion in chemical carcinogenesis and possibly affecting the immune response to HPV, a known causal factor of cervical cancer. Furthermore, the reversible nature of the promotion stage in chemical carcinogenesis was observed, suggesting that smoking cessation could be an effective strategy for preventing cervical cancer. However, the need for multifaceted treatment approaches was also emphasized, given the complexity of the disease and the variety of factors contributing to its incidence and progression. The need for personalized therapies was highlighted, along with the importance of continuing research and developing more effective treatments. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 15.2.2089 | pt_BR |