http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7300
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Jaques, Daniel Silva | pt_BR |
dc.contributor.author | Sacramento, Tiago dos Santos | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SACRAMENTO, Tiago dos Santos. Codisposição e disposição compartilhada de estéreis e rejeitos da mineração: uma análise crítica sobre a metodologia. 2024. 72 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A forte demanda mundial por minérios, muitas vezes impulsionada pelo desenvolvimento industrial e tecnológico, acarreta, como consequência, um aumento significativo na produção de rejeitos de mineração. Em países tropicais, como o Brasil, a utilização de barragens para à disposição desses rejeitos, tem sido a prática mais comum. No entanto, os recorrentes rompimentos de barragens, mundialmente conhecidos, como os desastres de Mariana e Brumadinho, evidenciaram os riscos ambientais e sociais associados a essa técnica. Diante desses episódios, uma resposta assertiva por parte do poder público brasileiro, foi a de que houvesse a necessidade de um endurecimento das leis e regulamentações ambientais, exigindo a busca por alternativas mais seguras e sustentáveis. Entre as alternativas, destacam-se; o empilhamento a seco, que reduz significativamente o risco de rompimento e minimiza o impacto ambiental, a disposição em cavas exauridas, que aproveita áreas já degradadas pela mineração, a codisposição e disposição compartilhada de rejeitos e estéreis, técnicas que incluem o uso de rejeitos e estéreis para a recuperação de áreas mineradas e a reinjeção de rejeitos em minas subterrâneas. Essas alternativas não apenas atendem às novas exigências legais, mas também promovem uma gestão mais responsável e sustentável dos rejeitos. O objetivo deste trabalho foi analisar de maneira conceitual e metodológica as técnicas de codisposição e disposição compartilhada dos rejeitos, com base em estudos de casos realizados em quatro minas, com características e métodos de disposição diferentes, a fim de avaliar os arranjos geométricos e técnicas utilizados em cada projeto. Por fim, foi realizada uma análise SWOT considerando as operações utilizadas em cada uma das minas e expondo de maneira matricial, forças, fraquezas, oportunidades e ameaças que as metodologias podem apresentar a cada empreendimento. A revisão dos estudos de caso permitiram assegurar a viabilidade técnica das metodologias de codisposição e disposição compartilhada de rejeitos e estéreis, baseados em resultados de análises de fatores de segurança e ensaios de compactação, com dados acima dos preconizados por normas e estudos que avaliaram a mitigação de riscos de liquefação das estruturas projetadas. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Minas e recursos minerais - minas e mineração | pt_BR |
dc.subject | Disposição de rejeitos | pt_BR |
dc.subject | Barragens de rejeitos | pt_BR |
dc.title | Codisposição e disposição compartilhada de estéreis e rejeitos da mineração : uma análise crítica sobre a metodologia. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Jaques, Daniel Silva | pt_BR |
dc.contributor.referee | Miranda, José Fernando | pt_BR |
dc.contributor.referee | Silva, Danilo José da | pt_BR |
dc.description.abstracten | The strong global demand for minerals, often driven by industrial and technological development, has resulted in a significant increase in the production of mining tailings. In tropical countries, like Brazil, the use of dams to dispose of this tailing has been the most common practice. However, the recurring dam failures, known worldwide, such as the Mariana and Brumadinho disasters, have highlighted the environmental and social risks associated with this technique. In front of these incidents, an assertive response by the Brazilian government was that there was a need to tighten environmental laws and regulations, requiring the search for safer and more sustainable alternatives. The alternatives include dry stacking, which significantly reduces the risk of rupture and minimizes environmental impact; disposal in exhausted pits, which takes advantage of areas already degraded by mining; codisposition and shared disposal of tailings and waste rock, techniques that include the use of tailings and waste rock to recover mined areas; and reinjection of tailings into underground mines. These alternatives not only meet the new legal requirements, but also promote more responsible and sustainable management of waste. The objective of this study was to analyze, in a conceptual and methodological manner, the codisposition and shared disposal techniques of tailings and waste rock, based on case studies carried out in four mines with different characteristics and disposal methods, to evaluate the geometric arrangements and techniques used in each project. Finally, a SWOT analysis was carried out, considering the operations used in each of the mines and exposing, in a matrix manner, the strengths, weaknesses, opportunities, and threats that the methodologies may present to each project. The review of case studies allowed us to ensure the technical feasibility of the codisposition and shared disposal methodologies for tailings and wasted rock, based on the results of safety factor analyses and compaction tests with data above those recommended by standards and studies that evaluated the mitigation of liquefaction risks of the designed structures. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 17.2.5917 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Engenharia de Minas |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_CodisposiçãoDisposiçãoCompartilhada.pdf | 2,21 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.