Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Coração, Cláudio Rodrigues
dc.contributor.author: Melo, Alexandre Coelho Silva de-
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: MELO, Alexandre Coelho Silva de. “Sou Perifa F.C.”: periferia brasileira, estética e identidade. 2024. 37 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024.
dc.description.abstract: O memorial apresenta os eixos conceituais e o planejamento de pré-produção que possibilitou a realização de um produto jornalístico. Neste presente trabalho foi proposta a união do jornalismo esportivo com um formato audiovisual híbrido entre documentário e vídeo-ensaio. O objetivo da obra é explicar didaticamente a ligação cultural entre a periferia brasileira e o futebol, reivindicar o uso das camisas de time como um recurso estético e identitário, além de evidenciar a exportação desse movimento. Com isso, foram apresentados os conceitos acadêmicos sobre indústria cultural, através da leitura crítica de Gilles Lipovetsky, e apropriação, pelo antropólogo Rodney William. A intenção é destacar a força do futebol culturalmente na periferia brasileira e criticar a criação do fenômeno do “brazilcore” como meio de exportação. Por fim, é desenvolvido a proposta do produto, “Sou Perifa F.C.” e um diário de produção sobre as fases e evolução do trabalho.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Cultura
dc.subject: Estética
dc.subject: Jornalismo esportivo
dc.subject: Periferias
dc.title: “Sou Perifa F.C.” : periferia brasileira, estética e identidade.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Coração, Cláudio Rodrigues
dc.contributor.referee: Laia, Evandro José Medeiros
dc.contributor.referee: Rosa, Rondon Marques
dc.description.abstracten: The memorial presents the conceptual axes and pre-production planning that enabled the realization of a journalistic product. In this present work, it was proposed the union of sports journalism with a hybrid audiovisual format between documentary and video-essay was proposed. The objective of the work is to didactically explain the cultural connection between the Brazilian periphery and football, advocate the use of team jerseys as an aesthetic and identity resource, as well as to development the exportation of this movement. With this, academic concepts about cultural industry, through the critical reading of Gilles Lipovetsky, and appropriation, by the anthropologist Rodney William, were presented. The intention is to emphasize the cultural strength of football in the Brazilian periphery and criticize the creation of the "brazilcore" phenomenon as a means of exportation. Finally, the proposal for the product, "Sou Perifa F.C.", and a production diary about the phases and evolution of the work are developed.
dc.contributor.author: ID18.1.3325
Aparece en las colecciones: Jornalismo
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_SouPerifaFC.pdf1,21 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
PRODUTO_SouPerIfaFC.mp41,07 GBMP4Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.