Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Bezerra, Frank Silva
dc.contributor.advisor: Machado Junior, Pedro Alves
dc.contributor.author: Silva, Ludmila Nogueira-
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: SILVA, Ludmila Nogueira. Efeitos renais da exposição aos anestésicos inalatórios em camundongos adultos saudáveis. 2024. 68 f. Monografia (Graduação em Ciências Biológicas) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
dc.description.abstract: O isoflurano, o desflurano e o sevoflurano estão entre os anestésicos inalatórios mais utilizados na prática clínica. Apenas 0,2–5% destes anestésicos são metabolizados, sendo excretados inalterados no ar exalado. Dentre os estudos que avaliaram os efeitos dos anestésicos inalatórios poucos foram realizados envolvendo os rins. Entretanto, os poucos estudos que avaliaram esse órgão apresentam controvérsias sobre a ação e desfecho envolvendo os anestésicos inalatórios. Portanto, o presente estudo avaliou os efeitos da exposição aos diferentes anestésicos no parênquima renal de camundongos C57BL/6 adultos saudáveis. 120 animais foram divididos em 3 grupos (n=40): Isoflurano (ARAUJO; LUCIO KDE; SILVA; ISOLDI et al.), Sevoflurano (SEV) e Desflurano (DES) e expostos a esses fármacos por 1 hora (1h) (n=10), 2 horas (2h) (n=10) e 3 horas (3h) (n=10), a um 1 CAM (concentração alveolar mínima) e expostos ao ar ambiente, grupo controle (GC) (n=10). Os animais foram eutanasiados 24 horas após o protocolo experimental, o sangue e os rins foram coletados para análises. A função renal do grupo ISO3H mostrou um aumento dos níveis de ácido úrico e creatinina em relação ao controle. A análise dos marcadores de desequilíbrio redox apresentou aumento na atividade de SOD no grupo SEV1H, em relação ao GC, e nos níveis de TBARS nos grupos SEV2H e SEV3H em relação ao GC. Os animais expostos ao DES apresentaram aumento na atividade da SOD no grupo 3h, em relação ao GC, e aumento nos níveis da CAT em todos os tempos de exposição, também em relação ao GC. As análises dos níveis de citocinas demonstraram que, os animais expostos ao ISO apresentaram aumento nos níveis de IL-6 e diminuição de IL-10 em relação ao GC, enquanto os animais expostos ao SEV apresentaram diminuição na expressão de IL-6, IL-10 e TNF em relação ao GC, os animais do grupo 3h também apresentaram diminuição na expressão dessas citocinas em relação ao grupo 1h. Já os animais expostos ao DES apresentaram aumento na expressão de IL-6 no grupo 2h em relação ao GC e DES1H, e na expressão de TNF no grupo 2h e 3h em relação ao GC. A Análise morfológica evidenciou alterações como edema intersticial, congestão e presença de focos de inflamação. Na análise morfométrica, a área do glomérulo e a área da cavidade capsular diminuíram no grupo ISO1H em relação ao GC. Nossos resultados demonstraram que os anestésicos inalatórios estudados são capazes de alterar a homeostase renal em animais sem lesão prévia.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Anestésicos inalatórios
dc.subject: Isoflurano
dc.subject: Sevoflurano
dc.subject: Desflurano
dc.subject: Estresse oxidativo
dc.title: Efeitos renais da exposição aos anestésicos inalatórios em camundongos adultos saudáveis.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Bezerra, Frank Silva
dc.contributor.referee: Machado Junior, Pedro Alves
dc.contributor.referee: Souza, Ana Beatriz Farias de
dc.contributor.referee: Araújo, Natália Pereira da Silva
dc.description.abstracten: Isoflurane, desflurane and sevoflurane are the most commonly used inhalation anesthetics in clinical practice. Only 0.2-5% of these anaesthetics are metabolized, being excreted unchanged in exhaled air. Among the studies that have evaluated the effects of inhaled anesthetics, few have involved the kidneys. However, the few studies that have evaluated this organ present controversies about the action and outcome of inhaled anesthetics. Therefore, the present study evaluated the effects of exposure to different anesthetics on the renal parenchyma of healthy adult C57BL/6 mice. 120 animals were divided into 3 groups (n=40): Isoflurane (ARAUJO; LUCIO KDE; SILVA; ISOLDI et al.), Sevoflurane (SEV) and Desflurane (DES) and exposed to these drugs for 1 hour (1h) (n=10), 2 hours (2h) (n=10) and 3 hours (3h) (n=10), to a 1 MAC (minimum alveolar concentration) and exposed to room air, control group (CG) (n=10). The animals were euthanized 24 hours after the experimental protocol and blood and kidneys were collected for analysis. The kidney function of the ISO3H group showed an increase in uric acid and creatinine levels compared to the control. Analysis of redox imbalance markers showed an increase in SOD activity in the SEV1H group compared to the CG, and in TBARS levels in the SEV2H and SEV3H groups compared to the CG. The animals exposed to DES showed an increase in SOD activity in the 3h group, compared to the CG, and an increase in CAT levels at all exposure times, also compared to the CG. Analysis of cytokine levels showed that the animals exposed to ISO showed an increase in IL-6 levels and a decrease in IL-10 compared to the CG, while the animals exposed to SEV showed a decrease in IL-6, IL-10 and TNF expression compared to the CG; the animals in the 3h group also showed a decrease in the expression of these cytokines compared to the 1h group. On the other hand, the animals exposed to DES showed an increase in IL-6 expression in the 2h group compared to the CG and DES1H, and in TNF expression in the 2h and 3h groups compared to the CG. Morphological analysis showed alterations such as interstitial edema, congestion and the presence of foci of inflammation. In the morphometric analysis, the area of the glomerulus and the area of the capsular cavity increased in the ISO1H group compared to the CG. Our results show that the inhaled anesthetics studied can alter renal homeostasis in animals without previous injury.
dc.contributor.author: ID20.2.4194
Aparece en las colecciones: Ciências Biológicas - Bacharelado
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_EfeitosRenaisExposição.pdf2,18 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.