http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7287| Título: | Narrações esportivas em plataformas digitais : uma análise da NBA no Youtube. |
| Autor(es): | Moreira, Gabriel Borges |
| Orientador(es): | Lopez, Debora Cristina |
| Membros da banca: | Lopez, Debora Cristina Gomes, Gabriela Lopes Souza, Marcelo Freire Pereira de |
| Palavras-chave: | National Basketball Association Comunicação de massa e esportes Interação social Plataforma aberta da Web Youtube |
| Data do documento: | 2024 |
| Referência: | MOREIRA, Gabriel Borges. Narrações esportivas em plataformas digitais: uma análise da NBA no Youtube. 2024. 67 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024. |
| Resumo: | Este trabalho tem como proposta analisar as diferenças durante as transmissões esportivas de basquete da NBA temporada 23/24 entre o canal da ESPN e a NBA Brasil no Youtube. Através dos estudos do jornalismo esportivo, transmissões esportivas e plataformização, visa analisar os conteúdos dos dois jogos transmitidos um em cada canal e as estruturações feitas nas duas transmissões, abordando suas diferenças e semelhanças. Uma das análises foram os modos de interação feito nas duas transmissões, no Youtube tendo como prioridade o chat ao vivo, que apesar de ser uma ferramenta importante, a interação se prende apenas com os moderadores da página do Youtube da NBA Brasil, sem ter interação entre o chat e o narrador e os comentaristas. No caso da ESPN, diferentemente da NBA Brasil, foi possível concluir que a interação é direta entre os telespectadores e o narrador e a comentarista. Isso porque, durante a transmissão, o narrador lê comentários enviados por quem assistia ao jogo, algo que poderia ser mais entendível no Youtube. Além da interação há também o formato das transmissões, analisando as publicidades, intervalos, pausas técnicas, pré e pós jogos e como a ESPN e a NBA Brasil se comportam nesses momentos, analisando também o movimento de câmeras, replays, melhores momentos, artes e imagens com dados, números e estatísticas para ilustrar e enriquecer a transmissão. A profissionalização, outra categoria analisada, complementa esse último tópico abordado acima sobre imagens, replays e melhores momentos. Nesse conjunto é abordado como cada profissional se porta nas transmissões e o que uma tem que difere da outra. A linguagem da transmissão também foi analisada e foi a que menos foi possível observar pontos convergentes entre a ESPN e a NBA Brasil. Sendo ambas as transmissões tendo como característica uma linguagem comum da rádio em transmissões esportivas: coloquial e informal. |
| Resumo em outra língua: | This projects aims to analyze the differences during NBA season 23/24 basketball sports broadcasts between the ESPN channel and NBA Brasil on YouTube. Through studies of sports journalism, sports broadcasts and platformization, it aims to analyze the contents of the two games broadcast on each channel and the structures made in the two broadcasts, addressing their differences and similarities. One of the analyzes was the modes of interaction carried out in the two broadcasts, on YouTube with live chat as a priority, which despite being an important tool. The interaction only concerns the moderators of the NBA Brasil YouTube page, without having any interaction between the chat and the narrator and the commentators. In the case of ESPN, it was possible to conclude that the interaction is direct between viewers and the narrator and commentator. This is because, during the broadcast, the narrator reads comments sent by those watching the game. In addition to interaction, there is also the format of the broadcasts, analyzing advertising, breaks, technical breaks, pre and post games and how ESPN and NBA Brasil behave in these moments. Also analyzing the movement of cameras, replays, best moments, arts and images to illustrate and enrich the transmission. Professionalization, another category analyzed, complements this last topic discussed above about images, replays and best moments. This set discusses how each professional behaves during broadcasts and what makes one different from the other. The language of the broadcast was also analyzed and it was the least observed points of convergence between ESPN and NBA Brasil. Both broadcasts feature a common radio language in sports broadcasts: colloquial and informal. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7287 |
| Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |