http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7278Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Brandão, Geraldo Célio | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Reis, Adriana Cotta Cardoso | pt_BR |
| dc.contributor.author | Schwartzmann, Julia | - |
| dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SCHWARTZMANN, Julia. Estudo fitoquímico e a avaliação antiviral de extratos de lianas pertencentes à família da Bignoniaceae. 2024. 96 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A família Bignoniaceae possui cerca de 406 espécies, com aproximadamente 33 gêneros ocorrendo no Brasil. Estudos fitoquímicos desta família levaram à identificação de compostos com potencial ação antiviral. As espécies dessa família botânica são caracterizadas pela presença de flavonoides, terpenoides e quinonas. Os vírus da Alphavirus Chikungunya (CHIKV), Alphavirus mayaro (MAYV) e Orthoflavivirus zikaense (ZIKV) são responsáveis por causar arboviroses, ou seja, doenças virais transmitidas por mosquitos. No Brasil, essas infecções representam grandes problemas de saúde pública, uma vez que não há tratamento específico para essas doenças, sendo apenas os sintomas tratados. O presente trabalho propõe um estudo fitoquímico e avaliação anti-CHIKV, anti-ZIKV e anti-MAYV de extratos etanólicos das espécies da família Bignoniaceae: Campsis radicans, Campsis grandiflora, Tecoma capensis, Pandorea jasminoides, Podranea brycei e Podranea ricasoliana. Os extratos etanólicos das folhas e caules das espécies foram submetidos à análise por cromatografia em camada delgada (CCD). Foi realizada a avaliação da atividade antiviral in vitro dos extratos de caules e de folhas das espécies em estudo contra o CHIKV, MAYV e ZIKV utilizando o método colorimétrico MTT. Inicialmente a citotoxicidade foi realizada em células Vero e MRC-5, sendo determinada a concentração citotóxica a 50% (CC50) e o índice de seletividade (IS) de cada extrato foi determinado. Os resultados da atividade antiviral foram expressos em termos da concentração efetiva de 50% (CE50), bem como o IS. Os extratos etanólicos das folhas e dos caules das espécies analisadas apresentaram um valor de CE50 que variaram de 16,3 a 45,1 μg/mL para o ZIKV, 24,1 a 30,6 μg/mL para o CHIKV e 15,0 a 143,4 μg/mL para o MAYV. A prospecção fitoquímica por CCD demonstrou a presença majoritariamente de flavonoides e terpenos nos extratos das espécies. Posteriormente, o extrato das folhas da espécie Campsis radicans que apresentou melhor atividade nos ensaios antivirais foi submetida a análises por cromatografia líquida de alta eficiência em fase reversa, acoplada aos detectores de arranjo de diodos e espectrômetro de massas (CLAE-DAD-EM), sendo caracterizados 6 flavonoides: luteolina, luteolina-7-O-glicosídeo, kaempferol-3-glicuronídeo, apigenina-7-O-glicosídeo e fisetina. Os resultados obtidos até o momento permitem sugerir que as espécies Campsis radicans, Campsis grandiflora e Tecoma capensis deste estudo são fontes promissoras com atividade anti-arboviral, sendo a espécie Campsis radicans é a mais efetiva frente aos três vírus. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Bignoniaceae | pt_BR |
| dc.subject | Infecções por Alphavirus | pt_BR |
| dc.subject | Chikungunya virus | pt_BR |
| dc.subject | Zika virus | pt_BR |
| dc.title | Estudo fitoquímico e a avaliação antiviral de extratos de lianas pertencentes à família da Bignoniaceae | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Brandão, Geraldo Célio | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Reis, Adriana Cotta Cardoso | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Teixeira, Luiz Fernando de Medeiros | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Sousa, Jordano Augusto Carvalho | pt_BR |
| dc.description.abstracten | The Bignoniaceae family has about 406 species, with approximately 33 genera occurring in Brazil. Phytochemical studies of this family have led to the identification of compounds with potential antiviral activity. Species in this botanical family are characterized by the presence of flavonoids, terpenoids, and quinones. The viruses Alphavirus Chikungunya (CHIKV), Alphavirus Mayaro (MAYV), and Orthoflavivirus Zikaense (ZIKV) are responsible for causing arboviruses, that is, viral diseases transmitted by mosquitoes. In Brazil, these infections pose significant public health problems, as there is no specific treatment for these diseases, with only the symptoms being treated. This study proposes a phytochemical study and anti-CHIKV, anti-ZIKV, and anti-MAYV evaluation of ethanolic extracts from species of the Bignoniaceae family: Campsis radicans, Campsis grandiflora, Tecoma capensis, Pandorea jasminoides, Podranea brycei, and Podranea ricasoliana. The ethanolic extracts of the leaves and stems of the species were subjected to analysis by thin-layer chromatography (TLC). The in vitro antiviral activity of the extracts from the stems and leaves of the studied species against CHIKV, MAYV, and ZIKV was evaluated using the colorimetric MTT method. Initially, cytotoxicity was evaluated in Vero and MRC-5 cells, determining the 50% cytotoxic concentration (CC50), and the selectivity index (SI) of each extract was determined. The results of the antiviral activity were expressed in terms of the 50% effective concentration (EC50), as well as the SI. The ethanolic extracts of the leaves and stems of the analyzed species showed EC50 values ranging from 16.3 to 45.1 μg/mL for ZIKV, 24.1 to 30.6 μg/mL for CHIKV, and 15.0 to 143.4 μg/mL for MAYV. Phytochemical screening by TLC showed the predominant presence of flavonoids and terpenes in the species extracts. Subsequently, the extract from the leaves of the Campsis radicans species, which showed the best activity in antiviral assays, was subjected to analysis by high-performance liquid chromatography in reverse phase, coupled with diode array detectors and mass spectrometry (HPLC-DAD-MS), characterizing 6 flavonoids: luteolin, luteolin-7-O-glucoside, kaempferol-3-glucuronide, apigenin-7-O-glucoside, and fisetin. The results obtained so far suggest that the species Campsis radicans, Campsis grandiflora, and Tecoma capensis from this study are promising sources with anti-arboviral activity, with Campsis radicans being the most effective against the three viruses. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 15.2.2093 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Farmácia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_EstudoFitoquímicoAvaliação.pdf | 3,78 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.