http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7267
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Pires, Maria Rita Silvério | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Silveira, Adriano Lima | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Elder Salgueiro Dias da | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Elder Salgueiro Dias da. Variação merística em duas espécies de serpentes do gênero Erythrolamprus: E. maryellenae (Dixon, 1985) e E. jaegeri (Günther, 1858) (Dipsadidae). Pode ser um caso de hibridismo?. 2024. 39 f. Monografia (Graduação em Ciências Biológicas - Bacharelado) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | As espécies Erythrolamprus maryellenae e Erythrolamprus jaegeri ocorrem em simpatria no estado de Minas Gerais. Descrita em 1985, E. maryellenae foi diferenciada de E. jaegeri por apresentar 19 escamas dorsais na região anterior e média do corpo, enquanto E. jaegeri apresenta 17. No mesmo trabalho, Dixon (1985) propõe a existência de uma zona de hibridização entre E. maryellenae e E. jaegeri em regiões próximas à Belo Horizonte, devido ao registro de exemplares com contagens de escamas dorsais não correspondentes a nenhuma das duas espécies. Essa hipótese não pôde ser confirmada, devido à falta de dados de localização dos possíveis híbridos. O presente estudo retoma essa questão 39 anos depois, a fim de testar a hipótese da zona de hibridização e analisar tais incertezas taxonômicas. Nesse sentido, foram levantados dados merísticos de 34 espécimes provenientes de coleções zoológicas, com o objetivo de identificar características que pudessem avaliar a ocorrência de hibridização. Foi detectado um conjunto de espécimes cuja distribuição de escamas dorsais não se encaixam claramente em nenhuma das duas espécies, podendo ser híbridos ou até uma espécie nova. A amplitude de escamas ventrais e subcaudais de E. maryellenae e E. jaegeri foi expandida. A zona de possível hibridização foi definida para a borda leste do Quadrilátero Ferrífero, nos municípios de Ouro Preto, Catas Altas e Santa Bárbara, a 77 km de distância de Belo Horizonte. Este estudo reforça a importância de estudos taxonômicos para uma melhor compreensão da biodiversidade, com foco especial para espécies com distribuição restrita em áreas sob impactos severos. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Minas Gerais | pt_BR |
dc.subject | Serpentes | pt_BR |
dc.subject | Taxonomia | pt_BR |
dc.subject | Zona de hibridização | pt_BR |
dc.title | Variação merística em duas espécies de serpentes do gênero Erythrolamprus : E. maryellenae (Dixon, 1985) e E. jaegeri (Günther, 1858) (Dipsadidae). Pode ser um caso de hibridismo? | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Lourenço, Ana Carolina Calijorne | pt_BR |
dc.contributor.referee | Martins, André Yves Barboza | pt_BR |
dc.contributor.referee | Pires, Maria Rita Silvério | pt_BR |
dc.description.abstracten | The species Erythrolamprus maryellenae and Erythrolamprus jaegeri occur in sympatry in the state of Minas Gerais, Brazil. Described in 1985, E. maryellenae was distinguished from E. jaegeri by having 19 dorsal scales in the anterior and mid-body regions, while E. jaegeri has 17. In the same study, Dixon (1985) proposed the existence of a hybridization zone between E. maryellenae and E. jaegeri in areas near Belo Horizonte, based on specimens with dorsal scale counts that did not correspond to either species. This hypothesis could not be confirmed due to the lack of location data for the potential hybrids. The present study revisits this issue 39 years later to test the hybridization zone hypothesis and address these taxonomic uncertainties. For this purpose, meristic data from 34 specimens in zoological collections were analyzed to identify characteristics that could evaluate the occurrence of hybridization. A group of specimens was detected whose distribution of dorsal scales does not clearly fit either species, potentially representing hybrids or even a new species. The range of ventral and subcaudal scales for E. maryellenae and E. jaegeri was expanded. The possible hybridization zone was identified along the eastern edge of the Quadrilátero Ferrífero, in the municipalities of Ouro Preto, Catas Altas, and Santa Bárbara, 77 km away from Belo Horizonte. This study emphasizes the importance of taxonomic research for a better understanding of biodiversity, with a particular focus on species with restricted distributions in areas subject to severe impacts. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 19.2.4173 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Ciências Biológicas - Bacharelado |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_VariaçãoMerísticaDuas.pdf | 1,7 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.