http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7263
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Fortes, Reinaldo Silva | pt_BR |
dc.contributor.author | Freitas, Victor Carlos Givisiez | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.identifier.citation | FREITAS, Victor Carlos Givisiez. Uma abordagem de recomendação baseada em conteúdo através de perfis dicotômicos dos usuários. 2024. 59 f. Monografia (Graduação em Ciência da Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Sistemas de recomendação surgiram da necessidade dos usuários em encontrar de maneira prática e rápida um conteúdo que lhes interessa na Internet, mas que teriam dificuldade de encontrar devido ao grande volume de opções. Sendo assim surgiram vários métodos de filtragem para auxiliar nesse processo de recomendação. Dentre os métodos existentes, este trabalho busca explorar e desenvolver técnicas que abordam a utilização do método de filtragem baseada em conteúdo. Foram apresentadas diversas técnicas utilizadas na filtragem baseada em conteúdo, sendo elas o uso da representação de itens e usuários, entidades fundamentais no processo de recomendação, a extração de informação textual, utilizando técnicas de pré-processamento de dados como o tf-idf e como podem ser feitos os cálculos de similaridades. A partir dos conceitos e técnicas aprendidos foi proposto um método que utiliza a criação de dois perfis do usuário, sendo um deles baseados nos itens que o usuário gosta e o outro baseado nos itens que o usuário não gosta, denominados perfis dicotômicos. Utilizando os perfis criados, o método considera a recomendação de itens que sejam similares ao perfil do usuário com itens que ele gosta e, ao mesmo tempo, recomendar itens que sejam dissimilares ao perfil do usuário com itens que ele não gosta. Posteriormente validou-se o método criado em um domínio de filmes. Ao utilizar-se de variadas métricas de ranqueamento, capazes de avaliar diferentes critérios de qualidade das recomendações – NDCG (precisão), EPC (novidade) e EILD (diversidade) –, pôde se observar que a utilização dos dois perfis em igual proporção consegue recomendar melhor do que usando apenas um dos perfis ou uma combinação com pesos diferentes para os dois perfis. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Sistemas de recomendação | pt_BR |
dc.subject | Filtragem baseada em conteúdo | pt_BR |
dc.subject | Representação de itens e usuários | pt_BR |
dc.subject | Perfis dicotômicos | pt_BR |
dc.title | Uma abordagem de recomendação baseada em conteúdo através de perfis dicotômicos dos usuários. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Fortes, Reinaldo Silva | pt_BR |
dc.contributor.referee | Ferreira, Anderson Almeida | pt_BR |
dc.contributor.referee | Silva, Pedro Henrique Lopes | pt_BR |
dc.description.abstracten | Recommender Systems arose from the need for users to find content that interests them on the Internet in a practical and fast way but would have difficulty finding it due to the large volume of options. Consequently, several filtering methods have emerged to assist in this recommendation process. Among the existing methods, this paper seeks to explore and develop techniques that approach the use of the content-based filtering method. Several techniques used in content-based filtering were presented, such as the use of the representation of items and users, fundamental entities in the recommendation process, the extraction of textual information, using data pre processing techniques such as tf-idf and as similarity calculations can be made. Based on the concepts and techniques learned, a method was proposed to create two user profiles, one based on items the user like and the other based on items that the user does not like, called dichotomous profiles. Using the profiles created, the method considers recommending items that are similar to the user’s profile with items he likes and also recommending items that are dissimilar to the user’s profile with items he dislikes. Subsequently, we validated the created method on a movie domain. By using various ranking metrics capable of evaluating different quality criteria for recommendations – NDCG (precision), EPC (novelty), and EILD (diversity) –, it was observed that utilizing the two profiles in equal proportions can recommend better than using only one of the profiles or a combination with different weights for the two profiles. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 17.2.4254 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Ciência da Computação |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_AbordagemRecomendaçãoConteúdo.pdf | 775,54 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.