http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7261
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Gonçalves, Andrea Lisly | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Rafhael Francis Freitas da | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Rafhael Francis Freitas da. As mobilizações populares durante o reinado de d. Miguel, 1828-1834. 2024. 25 f. Monografia (Graduação em História) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Neste artigo, elucidam-se alguns aspectos do reinado de d. Miguel, irmão mais moço de d. Pedro I, em Portugal, instaurado através de um golpe de Estado. O ano é 1828, enquanto no Brasil ocorria a disputa cisplatina, em Portugal iniciava-se uma curta, porém intensa e acirrada disputa pelo poder Real, que duraria seis anos, findando-se em 1834. O proclamado rei, D. Miguel, de posição política absolutista, irá construir um campo de batalha na seara das ideias e do combate entre defensores deste e dos então chamados Constitucionalistas, que não viam autoridade num monarca que desprezava a Constituição. Ele se aliara à alta hierarquia das Instituições mais poderosas do Reino: a Igreja e o Poder Militar para manter o antigo regime e conservar a monarquia operante e dominadora. Desta feita, as mobilizações populares eclodem em todo Portugal e o conflito foi estabelecido. Assiste-se a uma série de fatos que demonstram a horizontalidade, mas também a verticalidade dos protestos, que alcançam toda sorte de súditos. Cabe ressaltar a importância do tema, por se tratar de evento histórico desconhecido entre os estudantes de História do ensino médio à graduação, que colabora para compreender, de modo mais completo, também a história do Brasil. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Miguelismo | pt_BR |
dc.subject | Revoltas populares | pt_BR |
dc.subject | Contrarrevolução | pt_BR |
dc.title | As mobilizações populares durante o reinado de d. Miguel, 1828-1834. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Gonçalves, Andrea Lisly | pt_BR |
dc.contributor.referee | Oliveira, Kelly Eleutério Machado | pt_BR |
dc.description.abstracten | In this article, some aspects of the reign of Dom Miguel, younger brother of Dom Pedro I, in Portugal are elucidated, established through a coup d'état. The year is 1828, while the Cisplatine dispute was taking place in Brazil, a short but intense and fierce power struggle for the Portuguese throne was unfolding, lasting six years and ending in 1834. The proclaimed king, Dom Miguel, with an absolutist political stance, would create a battlefield in the realm of ideas and conflict between supporters of his rule and the so-called Constitutionalists, who did not recognize authority in a monarch who disregarded the Constitution. He allied himself with the highest echelons of the most powerful institutions in the kingdom: the Church and the Military Power, to maintain the old regime and preserve the operative and dominating monarchy. Thus, popular mobilizations erupted throughout Portugal, and the conflict was established. A series of events unfolded that demonstrated both the breadth and depth of the protests, involving all sorts of subjects. It is worth emphasizing the importance of the topic, as it represents a historical event unknown to students from high school to undergraduate history, contributing to a more comprehensive understanding of the history of Brazil as well. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 15.1.3235 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | História - Bacharelado |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_MobilizaçõesPopularesReinado.pdf | 690,34 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.