http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7239Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Duarte, Hélida Mara Gomes Norato | pt_BR |
| dc.contributor.author | Oliveira, Jonicléia Martins e | - |
| dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Jonicléia Martins e. Governança corporativa: um estudo de caso em uma organização do terceiro setor. 2024. 66 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Governança Corporativa (GC) tem ganhado destaque crescente nas últimas décadas, especialmente nas organizações do setor privado, também no Terceiro Setor (TS) a aplicação da GC se intensificou à medida que essas organizações ganharam maior relevância social. No Brasil o Instituto Brasileiro de Governança Corporativa (IBGC) é uma organização que fomenta a adoção de práticas de governança para todos setores. Diante deste contexto, o objetivo geral deste estudo é diagnosticar as práticas internas de governança, segundo os princípios do IBGC, e identificar seus desdobramentos na gestão de uma instituição do TS. A pesquisa é de caráter qualitativo, com foco em um estudo de caso, que foi realizado em uma instituição filantrópica localizado na região dos Inconfidentes, Minas Gerais. Os resultados indicam que a instituição tem adotado ações significativas que são alinhadas às melhores práticas de governança conforme IBGC, com destaque para a transparência na prestação de contas e o esforço em garantir a equidade no atendimento aos seus usuários. No entanto, ainda existem áreas que precisam de aprimoramento, como a formalização de um Governance Officer e uma maior estruturação das práticas de controle interno. Conclui-se então, que a adoção de práticas governança corporativa pautadas nas recomendações do IBGC, mostrou-se essencial para garantir a sustentabilidade financeira, fortalecer a reputação perante os stakeholders, maximizar seu impacto social e melhorar a eficiência operacional para uma instituição do TS. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Associações sem fins lucrativos | pt_BR |
| dc.subject | Fundações e instituições beneficentes | pt_BR |
| dc.subject | Governança corporativa | pt_BR |
| dc.subject | Instituto Brasileiro de Governança Corporativa | pt_BR |
| dc.title | Governança corporativa : um estudo de caso em uma organização do terceiro setor. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Boava, Fernanda Maria Felício Macedo | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Moura, Fábio Viana de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Duarte, Hélida Mara Gomes Norato | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Corporate Governance (CG) has gained increasing prominence in recent decades, especially in private sector organizations. In the Third Sector (TS), the application of CG has also intensified as these organizations gain greater social relevance. In Brazil, the Brazilian Institute of Corporate Governance (IBGC) is an organization that promotes the adoption of governance practices for all sectors. Given this context, the general objective of this study is to analyze governance practices, according to the IBGC principles, and identify their impacts on the management of a TS institution. The research is qualitative in nature, focusing on a case study, which was carried out in a philanthropic institution located in the Inconfidentes region, Minas Gerais. The results indicate that the institution adopted serious actions that are approved by the best governance practices according to the IBGC, with emphasis on transparency in accountability and the effort to ensure equity in service to its users. However, there are still areas that require improvement, such as the formalization of a Governance Officer and greater structuring of internal control practices. It is therefore concluded that the adoption of corporate governance practices based on IBGC recommendations is essential to guarantee financial sustainability, strengthen its presence before stakeholders, maximize its social impact and improve operational efficiency for a TS institution. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 18.2.3361 | pt_BR |