http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7235Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Matos, Bárbara Abreu | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Barros, Ryane Moreira | pt_BR |
| dc.contributor.author | Gomes, Rômulo Evangelista | - |
| dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | GOMES, Rômulo Evangelista. Estudo sobre a barreira causada pela Rodovia dos Inconfidentes na mobilidade dos pedestres. 2024. 133 f. Monografia (Graduação em Engenharia Urbana) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O estudo sobre a mobilidade dos pedestres na Rodovia dos Inconfidentes, especificamente no trecho entre os quilômetros 98 e 99 da BR-356 em Ouro Preto, MG, analisa o impacto da infraestrutura rodoviária na acessibilidade e circulação de pessoas. A pesquisa se insere no contexto das políticas públicas brasileiras que historicamente priorizam o transporte individual motorizado. A expansão de rodovias em áreas urbanas frequentemente gera segregação socioespacial, limitando o contato social e a liberdade de locomoção, além de aumentar os riscos e sinistros de trânsito, especialmente nas travessias. Neste estudo, buscou-se avaliar como a Rodovia dos Inconfidentes, ao atravessar os bairros Nossa Senhora do Carmo, Novo Horizonte, Jardim Itacolomi e Lagoa, afeta a mobilidade pedonal local. A análise foi baseada em uma metodologia que combinou a utilização de dados do MapBiomas para estudar a evolução da urbanização na região entre 1990 e 2024 e a aplicação de um questionário adaptado do “Street Mobility Project Toolkit”, desenvolvido pela University College London. Esse questionário captou as percepções dos pedestres sobre os desafios diários enfrentados ao se deslocarem por essa área. Os resultados mostram que a rodovia representa uma barreira física significativa, dificultando a mobilidade segura e eficiente dos pedestres. Além disso, a expansão urbana desordenada na região aumentou os conflitos entre pedestres e veículos. Com base nessas evidências, o estudo propôs uma intervenção urbanística nos pontos mais críticos da rodovia, seguindo as diretrizes do Guia Global de Desenho de Ruas (NACTO & GDCI, 2016) e o Manual de Projeto Geométrico de Travessias Urbanas (DNIT, 2010). Um croqui foi elaborado para ilustrar as possíveis soluções que buscam reduzir o impacto da rodovia na mobilidade pedonal. O estudo conclui que a Rodovia dos Inconfidentes exerce um forte efeito barreira, agravando as desigualdades de mobilidade e gerando riscos significativos para os pedestres. A intervenção proposta visa mitigar esses impactos e promover uma convivência mais equilibrada entre pedestres e veículos, tornando o espaço urbano mais seguro e acessível para todos. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Mobilidade urbana | pt_BR |
| dc.subject | Rodovias | pt_BR |
| dc.subject | Estradas | pt_BR |
| dc.subject | Pedestres | pt_BR |
| dc.title | Estudo sobre a barreira causada pela Rodovia dos Inconfidentes na mobilidade dos pedestres. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Barros, Ryane Moreira | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Carvalho, Christiano Ottoni | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Freitas, Ana Paula de Oliveira | pt_BR |
| dc.description.abstracten | The study on pedestrian mobility along the Rodovia dos Inconfidentes, specifically in the section between kilometers 98 and 99 of BR-356 in Ouro Preto, MG, analyzes the impact of road infrastructure on accessibility and people's movement. The research is framed within the context of Brazilian public policies that have historically prioritized individual motorized transport. The expansion of highways in urban areas frequently leads to socio spatial segregation, limiting social interaction and freedom of movement, while also increasing risks and traffic accidents, especially during crossings. This study aimed to evaluate how the Rodovia dos Inconfidentes, which passes through the neighborhoods of Nossa Senhora do Carmo, Novo Horizonte, Jardim Itacolomi, and Lagoa, affects local pedestrian mobility. The analysis was based on a methodology that combined the use of MapBiomas data to study the evolution of urbanization in the region from 1990 to 2024, along with the application of a questionnaire adapted from the "Street Mobility Project Toolkit," developed by the University College London. This questionnaire captured pedestrians' perceptions of the daily challenges they face when moving through this area. The results show that the highway represents a significant physical barrier, hindering safe and efficient pedestrian mobility. Moreover, the region's unplanned urban expansion has increased conflicts between pedestrians and vehicles. Based on this evidence, the study proposed an urban intervention in the most critical points of the highway, following the guidelines of the Global Street Design Guide (NACTO & GDCI, 2016) and the Geometric Design Manual for Urban Crossings (DNIT, 2010). A sketch was created to illustrate potential solutions aimed at reducing the highway's impact on pedestrian mobility. The study concludes that the Rodovia dos Inconfidentes exerts a strong barrier effect, exacerbating mobility inequalities and generating significant risks for pedestrians. The proposed intervention aims to mitigate these impacts and promote a more balanced coexistence between pedestrians and vehicles, making the urban space safer and more accessible for everyone. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 19.2.1136 | pt_BR |