http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7201Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Roeser, Hubert Mathias Peter | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Reis, Deyse Almeida dos | pt_BR |
| dc.contributor.author | Gonçalves, Raul Moreira | - |
| dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | GONÇALVES, Raul Moreira. Índices ambientais para elementos potencialmente tóxicos em sedimentos do rio Gualaxo do Norte. 2024. 71 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Afetado diretamente pelo rompimento da Barragem de Fundão, ocorrido em 5 de novembro de 2015, o rio Gualaxo do Norte tornou-se alvo de muitas pesquisas e monitoramentos hidrológicos e hidrogeológicos. Além disso, trata-se de um dos principais afluentes do rio Doce, uma das mais importantes bacias da região sudeste do Brasil, grande responsável pelo abastecimento de várias cidades e povoados entre os estados de Minas Gerais e Espírito Santo. Dessa forma, a presente pesquisa realizou um estudo de índices ambientais da localidade do rio Gualaxo do Norte. Para isto foi apresentado uma contextualização geológica, hidrográfica e hidrológica da região onde foram coletadas amostras de sedimentos do leito do rio e disponibilizados pela pesquisadora Deyse Reis. O estudo se baseou em abordagens anteriores sobre índices químicos e toxicológicos. As amostras foram analisadas usando o Índice de Geoacumulação (IGEO) e o Índice de Potencial Risco Ecológico (IRE), levando em consideração as condições geológicas e ambientais da região. A análise revelou concentrações elevadas de elementos como arsênio, chumbo, cobre e manganês, especialmente nas áreas a montante do rompimento da barragem, que foram mais impactadas pelas atividades de mineração. A jusante, foram observadas altas concentrações principalmente dos elementos presentes em grandes quantidades nos rejeitos, como ferro e alumínio, na maioria dos casos. No período seco, os valores de arsênio, por exemplo, chegaram a 118,10 ppm na estação P1, enquanto no período chuvoso atingiram até 353,60 ppm, superando em mais de dez vezes os limites estabelecidos pela Resolução CONAMA 454/2012. A pesquisa verificou, e demonstrou, possíveis irregularidades nas concentrações de elementos químicos que possam agir como contaminantes, podendo a afetar a saúde humana ao longo da cadeia alimentar ou do próprio consumo da água. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Barragens de rejeitos | pt_BR |
| dc.subject | Poluentes ambientais | pt_BR |
| dc.subject | Sedimentos - geologia | pt_BR |
| dc.subject | Metais | pt_BR |
| dc.title | Índices ambientais para elementos potencialmente tóxicos em sedimentos do rio Gualaxo do Norte. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Roeser, Hubert Mathias Peter | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Santiago, Aníbal da Fonseca | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Santos, Lucas César Vaz dos | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Directly impacted by the Fundão Dam collapse on November 5, 2015, the Gualaxo do Norte River became the subject of numerous hydrological and hydrogeological studies. As one of the main tributaries of the Doce River, which plays a crucial role in supplying water to several cities and towns across the states of Minas Gerais and Espírito Santo, the Gualaxo do Norte was chosen for an environmental index analysis. This study included a geological, hydrological, and hydrographic contextualization of the region, where sediment samples were collected from the riverbed and provided by researcher Deyse Reis. The research was based on previous studies of chemical and toxicological indices. The sediment samples were analyzed using the Geoaccumulation Index (IGEO) and the Potential Ecological Risk Index (PERI), considering the geological and environmental conditions of the area. The analysis revealed elevated concentrations of elements such as arsenic, lead, copper, and manganese, particularly in areas upstream of the dam breach that were most impacted by mining activities. Downstream, high concentrations were observed mainly for elements commonly found in the tailings, such as iron and aluminum, in most cases. Arsenic levels in station P1 reached 118.10 ppm during the dry season and 353.60 ppm during the rainy season, exceeding by more than tenfold the limits set by CONAMA Resolution 454/2012. The study identified and demonstrated irregularities in the concentrations of chemical elements that could act as contaminants, potentially impacting human health through the food chain or direct water consumption. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 14.2.1637 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Engenharia Geologica | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_ÍndicesAmbientaisElementos.pdf.pdf | 6,18 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.