DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Lima, Fernando Silvério de
dc.contributor.author: Fuccio, Mariana Ferreira de-
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: FUCCIO, Mariana Ferreira de. Criticidade em Linguístuca Aplicada e as Epistemologias do Sul no ensino de línguas estrangeiras no Brasil: um estado-da-arte. 2024. 39 f. Monografia (Graduação em Letras) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024.
dc.description.abstract: Esta pesquisa se interessa em investigar quais as perspectivas de criticidade são abordadas na área da Linguística Aplicada no cenário do ensino de línguas estrangeiras no Brasil, e discutir os seus enlaces com a corrente teórica das Epistemologias do Sul. A metodologia utilizada para abordar tais questões foi a da elaboração de um Estado-da-arte de Teses e Dissertações concluídas na última década (2013-2022) na área da Linguística Aplicada Crítica brasileira. Com o total de 38 pesquisas, concluímos que a criticidade em Linguística Aplicada transgride os limites disciplinares e objetiva compreender e legitimar a localidade do saber através de teorias que refletem crenças, valores e ideologias do (a) pesquisador (a) que está por trás, revelando a consciência da não-neutralidade do fazer científico sobre a linguagem e ao mesmo tempo a necessidade de um posicionamento ético comprometido com a ciência. As Epistemologias do Sul, por sua vez, se fazem presentes cada vez mais em pesquisas contemporâneas, sinalizando um compromisso com o “suleamento” da produção científica visando um diálogo horizontal entre as epistemologias do sul e do norte, mobilizando uma ontologia do saber e reaproximando corpos e saberes que são invisibilizados pelo patriarcado, pelo colonialismo e pelo capitalismo na modernidade.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Linguística aplicada - crítica e interpretação
dc.subject: Conhecimento
dc.subject: Literatura de revisão como assunto
dc.title: Criticidade em linguístuca aplicada e as epistemologias do sul no ensino de línguas estrangeiras no Brasil : um estado-da-arte.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Silva, Jhuliane Evelyn da
dc.contributor.referee: Lima, Fernando Silvério de
dc.description.abstracten: This research is interested in investigating which critical perspectives are addressed in the field of Applied Linguistics in the scenario of foreign language teaching in Brazil, and discuss their links with the theoretical stream of Southern Epistemologies. The methodology consisted in the elaboration of a state-of-the-art based on theses and dissertations completed in the last decade (2013-2022) within Critical Applied Linguistics. With a total of 38 researches, we conclude that the critical perspective in Applied Linguistics transgresses disciplinary limits and aims to understand and legitimize the locality of knowledge through theories that reflect beliefs, values and ideologies of the (a) researcher (a) that is behind it, revealing the awareness of non-neutrality of scientists and what they do regarding language and at the same time the need for an ethical positioning committed to science. The Epistemologies of the South, in turn, are increasingly present in contemporary research, signaling a commitment to "suleamento" of scientific production aiming at a horizontal dialogue between the South and the North epistemologies, mobilizing an ontology of knowledge and rapprochement bodies and knowledge that are invisible by patriarchy, colonialism and capitalism in modernity.
dc.contributor.author: ID19.2.3315