Title: Requalificação da lavanderia do Córrego Seco : a reativação dos espaços de sociabilidade local no Morro Santana.
Authors: Sobreira, Felipe Tadeu Fernandes
metadata.dc.contributor.advisor: Araújo, Alice Viana de
Torres, Yuri Queiroz Abreu
metadata.dc.contributor.referee: Araújo, Alice Viana de
Costa, Phillipe Cunha da
Lobato, João
Keywords: Espaços públicos
Qualidade de vida
Periferias
Issue Date: 2024
Citation: SOBREIRA, Felipe Tadeu Fernandes. Requalificação da lavanderia do Córrego Seco : a reativação dos espaços de sociabilidade local no Morro Santana. 2024. 85 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
Abstract: Esta pesquisa analisa o contexto de um espaço público disponível em uma área pericentral de Ouro Preto: a Lavanderia do Córrego Seco no bairro Morro Santana. Assim como em outras comunidades periféricas no Brasil, o bairro enfrenta carência e mal gerenciamento de espaços públicos, fato notado pelo poder municipal, que buscou o Grupo de Pesquisa e Extensão Plus Ultra para o desenvolvimento de uma proposta projetual de requalificação para o local. Dessa forma, o propósito deste estudo foi embasar a elaboração do projeto de requalificação através do desenvolvimento de toda a pesquisa e diagnósticos iniciais, mas também proporcionar suporte à comunidade local por meio do mapeamento de atores e iniciativas que possam promover a vitalidade do espaço público a ser renovado. A abordagem metodológica abrangeu diversas etapas, incluindo a identificação das demandas e visitas de campo, a elaboração de uma avaliação da área, a condução de entrevistas semi estruturadas, a pesquisa e embasamento bibliográfico para orientar as escolhas de projeto e, por fim, a criação e apresentação da sugestão de um cronograma de usos e atividades a serem realizadas no espaço público em questão.
metadata.dc.description.abstracten: This research analyzes the context of a public space located in a pericentral area of Ouro Preto: the Public Laundry Córrego Seco in the Morro Santana neighborhood. As in other peripheral communities in Brazil, the neighborhood faces a shortage and mismanagement of public spaces, a situation recognized by the municipal government, which sought the Plus Ultra Research and Extension Group to develop a requalification proposal for the site. Thus, the purpose of this study was to support the development of the requalification project through the initial research and diagnostics, as well as to provide support to the local community by mapping actors and initiatives that could promote the vitality of the public space to be renovated. The methodological approach covered several stages, including identifying demands and conducting field visits, developing an area assessment, carrying out semi-structured interviews, researching and gathering bibliographic references to guide the project decisions, and finally, creating and presenting a proposed schedule of uses and activities to be held in the public space in question.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7190
metadata.dc.rights.license: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).