http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7187Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Moura, Gustavo Nikolaus Pinto de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Borges, Grazielle Pessoa do Império | - |
| dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BORGES, Grazielle Pessoa do Império. Planejamento energético integrado de um hotel no município de Jaboticatubas – MG. 2024. 73 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O setor turístico é um dos agentes que contribuem para as mudanças climáticas. Um dos destaques para a parcela da pegada de carbono oriunda do segmento de hospedagens é o consumo de energia elétrica. Paralelamente, a geração de energia predominante no Brasil é a centralizada. Dessa forma, descentralizar a produção de energética é importante, pois aumenta a flexibilidade da rede, gera independência e diminui as perdas de transporte. A energia solar é uma opção vantajosa devido aos elevados níveis de radiação solar no Brasil. Com base nos pontos apresentados, o projeto busca realizar o planejamento energético integrado de um resort em Jaboticatubas – Minas gerais, visando a diminuição da pegada de carbono do mesmo a partir da implantação de painéis solares. Visto isso, foi feito a revisão bibliográfica sobre mudanças climáticas, planejamento energético integrado e o setor hoteleiro. Bem como, foi usado o software HOMER PRO para modelar o projeto de substituição do consumo de energia da rede. Os resultados mostraram que o sistema oferece benefícios econômicos e ambientais significativos. O resort tem um consumo mensal de 86917 kWh que pode ser suprido com 940 placas fotovoltaicas, ocupando uma região de 1.410 m². O projeto reduz as emissões de CO₂ em 12.886 kg/ano e economiza R$ 690 mil por ano, em relação e energia retirada da rede, com retorno do investimento em 5 anos e 6 meses. A energia gerada tem 22% de fração renovável, reforçando a sustentabilidade do projeto. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Energia solar | pt_BR |
| dc.subject | Energia - planejamento | pt_BR |
| dc.subject | Ar - poluição | pt_BR |
| dc.subject | Mudanças climáticas | pt_BR |
| dc.title | Planejamento energético integrado de um hotel no município de Jaboticatubas – MG. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Flausino, Bruna de Fátima Pedrosa Guedes | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Dias, Lívia Cristina Pinto | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Moura, Gustavo Nikolaus Pinto de | pt_BR |
| dc.description.abstracten | The tourism sector is one of the agents contributing to climate change. Notably, a significant portion of the carbon footprint from the hospitality segment is attributed to electricity consumption. Concurrently, centralized energy generation predominates in Brazil. Therefore, decentralizing energy production is crucial as it enhances grid flexibility, fosters independence, and reduces transmission losses. Solar energy presents a favorable option due to the high levels of solar radiation in Brazil. Based on these considerations, the project aims to develop an integrated energy planning strategy for a resort in Jaboticatubas, Minas Gerais, with the goal of reducing its carbon footprint through the implementation of solar panels. Given this information, a literature review was conducted on climate change, integrated energy planning, and the hotel industry. Additionally, the HOMER PRO software was used to model the project for replacing the network's energy consumption. The results indicated that the system offers significant economic and environmental benefits. The resort has a monthly consumption of 86917 kWh, which can be met with 940 photovoltaic panels occupying an area of 1410 m². The project reduces CO₂ emissions by 12886 kg per year and saves R$ 690000 annually compared to energy sourced from the grid, with a payback period of 5 years and 6 months. The generated energy has a 22% renewable fraction, reinforcing the project's sustainability. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 18.2.1244 | pt_BR |