DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Delgado, Victor Maia Senna
dc.contributor.author: Santos, Carlos Augusto dos-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: SANTOS, Carlos Augusto dos. Desigualdades educacionais dentro do espaço urbano de Belo Horizonte no período de 2010 para 5º ano do ensino fundamental. 2016. 54 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2016.
dc.description.abstract: As oportunidades educativas estão fortemente ligadas à origem social dos estudantes, que é percebida pela segmentação residencial em regiões metropolitanas. O objetivo deste estudo é analisar como o desempenho dos estudantes varia segundo o local em que a escola está localizada. Analisou-se por meio de regressões lineares, se a qualidade da educação que os alunos estão recebendo é um bem que se distribui de forma homogênea pelo espaço urbano, concluímos que não. Utilizamos dados do PROEB-MG 2010 para o desempenho de proficiência do 5º ano em leitura, verificou-se que as escolas que estão mais longe do centro apresentam desempenhos inferiores às escolas da região central. Destaca-se que para uma compreensão mais clarificada da relação entre escola e localidade é necessário considerar também a interação entre a Rede de Ensino (Estadual e Municipal) e a localização. Os resultados demonstram que as escolas que apresentam melhores desempenhos são as escolas estaduais localizadas no centro, definido por um raio de 5km com centro próximo a Praça da Assembleia Legislativa do Estado de Minas Gerais na região central de Belo Horizonte. As escolas das demais regiões não apresentaram índices favoráveis, principalmente em relação à proficiência.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Desigualdades educacionais dentro do espaço urbano de Belo Horizonte no período de 2010 para 5º ano do ensino fundamental.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Delgado, Victor Maia Senna
dc.contributor.referee: Oliveira, Breynner Ricardo de
dc.contributor.referee: Matos, Daniel Abud Seabra
dc.description.abstracten: Educational opportunities are strongly linked to the social origin of the students, which is perceived by residential segmentation in metropolitan areas. The aim of this study is to analyze student performance varies according to the place where the school is located. This work analyzes linear regressions, it the quality of education that students are receiving is a that is distributed evenly by the urban space, we find that not. We have used PROEB MG- 2010 data for the performance of the 5th year in reading, it was found that schools that are farther from the center have the worst performance, comparing to wich are in schools in the central region. It is noteworthy that for a more clarified understanding of the relationship between school and locality is also necessary to consider the interaction between the Education System (state and municipal) and the location. The results show that schools that have better performances are state schools located in the center, defined by a 5km radius centered near the Legislative Assembly Square of Minas Gerais in central Belo Horizonte. Schools in other regions did not show favorable results, especially in relation to proficiency.