Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Alves, Vladmir Kronemberger
dc.contributor.author: Silva, Paulo Henrique Magalhães-
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: SILVA, Paulo Henrique Magalhães. Cálculo do WI de bolas para diferentes misturas de minérios. 2024. 53 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
dc.description.abstract: O consumo energético no processo de cominuição corresponde até 80% de todo o processamento mineral. Diante disso, se faz necessário o estudo detalhado de todo o projeto de britagem e moagem, desde da escala laboratorial até o cenário industrial. Atualmente, o minério de ferro apresenta alto valor de Ball Work Index (BWI) e teor de ferro cada vez mais baixo, fato vivenciado em diversas regiões do Brasil, com destaque para o Quadrilátero Ferrífero de Minas Gerais. Uma medida para contornar este cenário é a criação de blends intermediários dentro da mina, para posterior alimentação do sistema de britagem e moagem, utilizando o minério com características que resultem em uma boa performance do sistema. O presente trabalho tem como objetivo, a verificação do caráter não-aditivo do BWI. Assim, o BWI de uma blendagem de dois minerais diferentes não pode ser calculado por uma média ponderada, como ocorre com o teor e densidade, que são consideradas variáveis aditivas. Para realização do estudo, considerou-se uma mistura binária de minérios de ferro coletados em duas minas localizadas no Quadrilátero Ferrífero de Minas Gerais, próximas à cidade de Itabirito, utilizando metodologias validadas, para realização de testes de determinação do índice de trabalho de um moinho de bolas (BWI). Os resultados obtidos concluíram que, o BWI não pode ser caracterizado como uma variável aditiva. No entanto para misturas de minérios de ferro onde mais de 75% da massa seja composta pelo material de maior resistência à cominuição, o BWI tende a ter um carácter aditivo, fato esse, devido ao acúmulo das partículas mais competentes dentro do moinho. Por fim, o estudo analisou a estimativa do BWI de uma mistura através de um modelo matemático, proposto por Tavares e Kallemback (2013), apresentando resultados consistentes entre os valores experimentais e teóricos.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Cominuição - beneficiamento de minério
dc.subject: Eficiência energética
dc.subject: Minério de ferro
dc.subject: Mistura de minérios
dc.title: Cálculo do WI de bolas para diferentes misturas de minérios.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Nogueira, Francielle Câmara
dc.contributor.referee: Puperi, Fernando Barros
dc.contributor.referee: Alves, Vladmir Kronemberger
dc.description.abstracten: Energy consumption in the crushing process accounts for up to 80% of all mineral processing. Therefore, a detailed study of the entire crushing and grinding project is necessary, from the laboratory scale to the industrial scenario. Currently, iron ore has a high Ball Work Index (BWI) value and increasingly lower iron content, a fact experienced in several regions of Brazil, especially the Iron Quadrangle of Minas Gerais. One measure to overcome this scenario is the creation of intermediate blends within the mine, for later feeding of the crushing and grinding system, using ore with characteristics that result in good system performance. The present work aims to verify the non-additive nature of the BWI. Thus, the BWI of a blend of two different minerals cannot be calculated by a weighted average, as is the case with grade and density, which are considered additive variables. To carry out the study, a binary mixture of iron ores collected from two mines located in the Iron Quadrangle of Minas Gerais, near the city of Itabirito, was considered, using validated methodologies, to perform tests to determine the work index of a ball mill (BWI). The results obtained concluded that the BWI cannot be characterized as an additive variable. However, for mixtures of iron ores where more than 75% of the mass is composed of the material with the greatest resistance to comminution, the BWI tends to have an additive character, a fact due to the accumulation of the most competent particles inside the mill. Finally, the study analyzed the estimate of the BWI of a mixture through a mathematical model proposed by Tavares and Kallemback (2013), presenting consistent results between the experimental and theoretical values.
dc.contributor.author: ID19.1.1101
Aparece en las colecciones: Engenharia de Minas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_CalculoBWIBolas.pdf1,92 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.