http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/715
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Santos, Cristiane Márcia dos | pt_BR |
dc.contributor.author | Vieira, Edmar José | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | VIEIRA, Edmar José. Perfil dos consumidores de telefonia móvel na cidade de Ouro Branco. 2016. 32 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | A indústria de telecomunicação tem atingido nas últimas décadas uma grande fatia do mercado, principalmente pela necessidade gerada da globalização. Neste ínterim a telefonia móvel alcança um lugar de destaque já que os consumidores têm sentido cada vez mais necessidade de adquirir um dispositivo com tecnologias modernas que estabeleçam um intercâmbio com as inovações e com outras pessoas. Este trabalho foi realizado, em forma de pesquisa, com o objetivo de estabelecer uma conexão entre a realidade da cidade de Ouro Branco em relação à utilização da telefonia móvel e alguns de seus usuários habituais. Tal pesquisa foi formalizada em um questionário para usuários da cidade de Ouro Branco, os quais projetaram sua opinião a respeito da utilização do serviço de telefonia móvel e sua utilização no dia a dia. Os dados foram tabulados pelo pacote estatístico SPSS e foram disponibilizados graficamente para análise e conclusão dos resultados. Entre outras conclusões a pesquisa mostrou que a cidade de Ouro Branco tem maior preferência pela operado Oi de telefonia, a maioria dos entrevistados usam pacote de dados, e tanto homens quanto mulher estão se familiarizando com os smartphone; além disso, os pacotes pré-pagos são de preferência unânimes entre os gêneros que gastam valores inferiores R$ 30,00 (trinta reais) com estes serviços de telefonia. A maioria dos entrevistados preferem obter aparelhos novos e adquirem seus aparelhos em lojas varejistas, utilizando muito mais as redes de wi-fi do que o serviço de dados do pacote; a população masculina é mais favorável à utilização dos dispositivos para realização das compras por internet. Porém, em geral esta prática é pouco adotada, sendo os mesmos mais utilizados para fazer e receber ligação ou para acessar redes sociais. Também foi possível perceber que os pesquisados têm, em sua maioria, duas linhas para um aparelho. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Telefonia móvel | pt_BR |
dc.subject | Indústria de telecomunicações | pt_BR |
dc.subject | Perfil do consumidor | pt_BR |
dc.title | Perfil dos consumidores de telefonia móvel na cidade de Ouro Branco. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Santos, Cristiane Márcia dos | pt_BR |
dc.contributor.referee | Rocha, Simone Aparecida Simões | pt_BR |
dc.contributor.referee | Costa, Ricardo André da | pt_BR |
dc.description.abstracten | The telecommunications industry has achieved in recent decades a large share of the market, especially the need generated by globalization. Meanwhile mobile telephony reaches a prominent place as consumers have increasingly perceived need to purchase a device with modern technologies to establish an exchange with innovations and with others. This work was carried out, the form of research, in order to establish a connection between the reality of the Ouro Branco city for the use of mobile telephony and some of its regular users. Such research was formalized in a questionnaire for users of the Ouro Branco city, which designed their opinion regarding the use of the mobile telephone service and use on a daily basis. Data were tabulated by SPSS and made available graphically for analysis and completion of results. Among other findings the survey showed that the city of Ouro Branco has higher preference for Hi operated telephone, most respondents use data packet, and both men and women are familiar with the smartphone; Furthermore, prepaid packages are unanimous preference between genders spending lower amounts R$ 30.00 (thirty reais) with these telephony services. Most respondents prefer to get new equipment and get their devices in retail stores, using much the wi-fi networks than the data service package; the male population is more favorable to the use of devices for carrying out the purchases by internet. But in general this practice is little adopted, and they are more used to make and receive call or to access social networks. It was also observed that the respondents have mostly two lines to a machine. | pt_BR |