    http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7155| Título: | Impacto do carregamento sequencial no tempo de operações de carregamento em minas à céu aberto : um estudo de caso. |
| Autor(es): | Marques, Gabriel Cordeiro |
| Orientador(es): | Arroyo Ortiz, Carlos Enrique |
| Membros da banca: | Arroyo Ortiz, Carlos Enrique Arantes, Bruno Nasser Felsch Júnior, Walter Schmidt |
| Palavras-chave: | Engenharia de minas Minas e mineração Eficiência operacional Mineração a céu aberto |
| Data do documento: | 2024 |
| Referência: | MARQUES, Gabriel Cordeiro. Impacto do carregamento sequencial no tempo de operações de carregamento em minas à céu aberto: um estudo de caso. 2024. 39 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. |
| Resumo: | O presente trabalho aborda a análise comparativa entre os métodos de carregamento tradicional e sequencial em uma mina de ferro localizada no Quadrilátero Ferrífero, com foco em eficiência operacional, custos e impactos ambientais. O objetivo principal é avaliar os impactos positivos do carregamento sequencial nessas operações. A metodologia empregada envolveu a análise dos tempos de carregamento, manobra e fila, utilizando sistemas de monitoramento em tempo real e ferramentas de simulação para obter dados precisos. Além disso, foram comparados os custos operacionais e as emissões de gases de efeito estufa entre os dois métodos. Os principais resultados sugerem que o carregamento sequencial é mais eficiente, reduzindo significativamente o tempo ocioso dos caminhões e contribuindo para a descarbonização das operações. A conclusão reforça que o carregamento sequencial pode proporcionar vantagens operacionais e ambientais, tornando-o uma opção estratégica para aumentar a produtividade e reduzir o impacto ambiental no setor de mineração. |
| Resumo em outra língua: | The present work addresses the comparative analysis between traditional and sequential loading methods in an iron mine located in the Iron Quadrangle, focusing on operational efficiency, costs and environmental impacts. The main objective is to evaluate the positive impacts of sequential loading in these operations. The methodology used involved the analysis of loading, maneuvering and queue times, using real-time monitoring systems and simulation tools to obtain accurate data. Furthermore, operational costs and greenhouse gas emissions between the two methods were compared. The main results suggest that sequential loading is more efficient, significantly reducing truck idle time and contributing to the decarbonization of operations. The conclusion reinforces that sequential loading can provide operational and environmental advantages, making it a strategic option to increase productivity and reduce environmental impact in the mining sector. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7155 |
| Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |