http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7147| Título : | A caracterização da população usuária do Centro de Atenção Psicossocial Infantojuvenil (CAPS IJ) do município de Ouro Preto/MG. |
| Autor : | Pedrosa, Maria Gabriela Ferreira |
| metadata.dc.contributor.advisor: | Tomaz, Cristiane Silva |
| metadata.dc.contributor.referee: | Mesquita, Adriana de Andrade Almeida, Sheila Dias Tomaz, Cristiane Silva |
| Palabras clave : | Adolescentes Crianças Pessoal da área de saúde mental e pacientes Saúde mental Centro de Atenção Psicossocial – Ouro Preto-MG |
| Fecha de publicación : | 2024 |
| Citación : | PEDROSA, Maria Gabriela Ferreira. A caracterização da população usuária do Centro de Atenção Psicossocial Infantojuvenil (CAPS IJ) do município de Ouro Preto/MG. 2024. 103 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024. |
| Resumen : | O estudo aqui descrito teve como objetivo geral: caracterizar a população assistida pelo Centro de Atenção Psicossocial Infantojuvenil (CAPS IJ) do município de Ouro Preto, em Minas Gerais. Essa pesquisa foi realizada no ano de 2024, e conseguiu abranger 101 usuários e usuárias ativos do serviço de saúde mental. Trata-se de um estudo documental, com abordagem quali-quantitativa, em que foram investigadas as fichas de acolhimento, contida nos prontuários dos usuários (as), além da realização de uma pesquisa bibliográfica, realizada em livros, artigos científicos e sites, para construir embasamento teórico sobre a população usuária da saúde mental, em especial, crianças e adolescentes. Constatou-se, em resumo, os seguintes dados: a população do CAPS IJ/OP é majoritariamente masculina (62,4%), negras (pretas e pardas – 51,4%), com média de idade de 10,5 anos, que estão matriculados na escola formal e em escola pública (96,5%). Em geral, os usuários (as) residem em ambiente urbano, na sede de Ouro Preto e distrito de Cachoeira do Campo e Antônio Pereira. Conseguem acessar o CAPS IJ/OP, majoritariamente, por demanda espontânea e PSF. Sobretudo, o tipo de família natural (83,2%) foi prevalente e os pais ou responsáveis tem empregação precarizada (34,7%), renda familiar aproximada de 1 até 2 salários mínimos (34,7%) e recebem benefícios socioassistenciais e/ou previdenciários. Sobre o saneamento básico, 49,5 % tem acesso à rede de distribuição de água paga e rede coletora de esgoto sanitário (não tratado). O acesso à limpeza urbana foi equivalente a 59,4%. 52,9% residem em casa própria e 13,9% estão em risco habitacional, na maior parte das vezes, por serem famílias atingidas pela mineração. Por fim, em relação às demandas sobre a saúde mental dos usuários (as), encontramos dados que indicaram em maior quantitativo a agitação, que aparece em 61 vezes dos casos. O 6A05 - Transtorno do déficit de atenção e hiperatividade (28 vezes) aparece com mais frequência, quanto às hipóteses diagnósticas. |
| metadata.dc.description.abstracten: | The study described here had the general objective of characterizing the population assisted by the Child and Adolescent Psychosocial Care Center (CAPS IJ) in the city of Ouro Preto, Minas Gerais. This research was carried out in 2024 and managed to cover 101 active users of the mental health service. This is a documentary study, with a qualitative and quantitative approach, in which the reception forms contained in the users' medical records were investigated, in addition to a bibliographic research, carried out in books, scientific articles and websites, to build a theoretical basis on the population using mental health, especially children and adolescents. In summary, the following data were found: the population of CAPS IJ/OP is mostly male (62.4%), black (black and brown - 51.4%), with an average age of 10.5 years, who are enrolled in formal school and public school (96.5%). In general, users live in urban areas, in the city center of Ouro Preto and the districts of Cachoeira do Campo and Antônio Pereira. They can access CAPS IJ/OP, mostly through spontaneous demand and PSF. Above all, the natural family type (83.2%) was prevalent and parents or guardians have precarious employment (34.7%), a family income of approximately 1 to 2 minimum wages (34.7%) and receive social assistance and/or social security benefits. Regarding basic sanitation, 49.5% have access to the paid water distribution network and the sewage collection network (untreated). Access to urban cleaning was equivalent to 59.4%. 52.9% live in their own homes and 13.9% are at risk of housing, most of the time, because they are families affected by mining. Finally, regarding the demands on the mental health of users, we found data that indicated agitation in greater quantity, appearing in 61 cases. 6A05 - Attention deficit hyperactivity disorder (28 times) appears most frequently, regarding diagnostic hypotheses. |
| URI : | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7147 |
| metadata.dc.rights.license: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |
| Aparece en las colecciones: | Serviço Social |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_CaracterizaçãoPopulaçãoUsuária.pdf | 2,13 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.