http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7143
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Saraiva, Carolina Machado | pt_BR |
dc.contributor.author | Cristo, Josiele Aparecida de | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.identifier.citation | Cristo, Josiele Aparecida de. A Sirene: modelos de negócios em novos arranjos produtivos jornalísticos. 2024. 31 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este estudo tem como objetivo analisar os desafios e as estratégias de sustentabilidade adotadas pelo Jornal A Sirene, criado pelos e para os atingidos pelo rompimento da barragem de Fundão, em Mariana (MG), em 2015. A pesquisa foi conduzida por meio de uma revisão bibliográfica, abrangendo publicações até o ano de 2024, por se tratar de um tema que não possui muitas matérias encontradas em pesquisas acadêmicas que são muito recentes. O Jornal A Sirene se destaca por sua abordagem colaborativa e contra-hegemônica, na qual as próprias vítimas participam da produção editorial. No entanto, a falta de fontes de financiamento estáveis e a precarização das condições de trabalho são desafios constantes que ameaçam sua continuidade. O estudo revela que, embora o jornalismo independente tenha um impacto social significativo, principalmente em comunidades marginalizadas, ele enfrenta barreiras financeiras e estruturais que dificultam sua viabilidade a longo prazo. Sendo assim, o trabalho aponta a necessidade de desenvolver estratégias inovadoras de financiamento que garantam a sustentabilidade dessas iniciativas sem comprometer sua independência editorial. O fortalecimento de redes de apoio comunitárias e institucionais também é essencial para assegurar que o jornalismo independente continue a desempenhar seu papel na democratização da informação e na construção de narrativas mais plurais e inclusivas. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Desastres ambientais | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Jornalismo | pt_BR |
dc.subject | Memória coletiva | pt_BR |
dc.title | A Sirene : modelos de negócios em novos arranjos produtivos jornalísticos. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Saraiva, Carolina Machado | pt_BR |
dc.contributor.referee | Paula, Itaiane de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Rocha, Simone Aparecida Simões | pt_BR |
dc.description.abstracten | This study aims to analyze the challenges and sustainability strategies adopted by A Sirene newspaper, created by and for those affected by the collapse of the Fundão dam in Mariana (MG) in 2015. The research was conducted through a literature review, covering publications from 2019 to 2024, focusing on alternative funding such as crowdfunding and donations. A Sirene stands out for its collaborative and counter-hegemonic approach, where the victims themselves participate in editorial production. However, the lack of stable funding sources and the precariousness of working conditions are ongoing challenges that threaten its continuity. The study reveals that although independent journalism has a significant social impact, especially in marginalized communities, it faces financial and structural barriers that hinder its long-term viability. In conclusion, the paper highlights the need to develop innovative funding strategies and public policies that ensure the sustainability of such initiatives without compromising their editorial independence. Strengthening community and institutional support networks is also essential to ensure that independent journalism continues to play its role in democratizing information and constructing more plural and inclusive narratives. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 19.2.3341 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Administração |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_SireneModelosNegócios.pdf | 615,93 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.