DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Arcipreste, Cláudia Maria
dc.contributor.author: Paixão, Camila Maria Santos-
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: PAIXÃO, Camila Maria Santos. Arquitetura e os ambientes projetados para pessoas com deficiência: o caso da APAE Santa Bárbara. 2024. 72 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
dc.description.abstract: Este trabalho busca compreender a relação das Pessoas Com Deficiência (PCD’s) e o ambiente construído, analisando as influências e aplicabilidade de estratégias arquitetônicas para o bem estar dessas pessoas. O estudo fundamenta-se em análises bibliográficas pertinentes ao tema, de forma a compreender a relação e importância da arquitetura de interiores, desenho universal, arquitetura sensorial e a ergonomia cognitiva para PCD’s. Verificando-se, a partir de revisão literária, os comportamentos, necessidades e questões sensoriais, observando deficiências específicas. Além disso, foi realizada uma análise de projetos de referência de ambientes voltados para PCD’s. Apresentando posteriormente, um estudo de caso acerca da Associação de Pais e Amigos dos Excecionais (APAE) do município de Santa Bárbara-MG, com o objetivo de compreender as necessidades arquitetônicas do espaço atual. A partir dessa avaliação, foi desenvolvido um estudo preliminar arquitetônico de ambientes específicos da instituição. Foram estabelecidas, com base no estudo desenvolvido, estratégias e diretrizes projetuais, visando produzir ambientes que tendem a proporcionar maior estímulos sensoriais positivos aos usuários, potencializando o desenvolvimento cognitivo, físico, psicológico, motor, social e afetivo, por meio da arquitetura.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Arquitetura
dc.subject: Desenho universal
dc.subject: Ergonomia
dc.subject: Desenvolvimento humano
dc.subject: Pessoas com deficiência
dc.title: Arquitetura e os ambientes projetados para pessoas com deficiência : o caso da APAE Santa Bárbara.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Arcipreste, Cláudia Maria
dc.contributor.referee: Moreira, Luiza Amorim Costa
dc.contributor.referee: Araújo, Alice Viana de
dc.description.abstracten: This study seeks to understand the relationship between People with Disabilities (PWDs) and the built environment, analyzing the influences and applicability of architectural strategies for the well-being of these people. The study is based on bibliographical analyses relevant to the topic, in order to understand the relationship and importance of interior architecture, universal design, sensory architecture and cognitive ergonomics for PWDs. Based on a literature review, behaviors, needs and sensory issues were verified, observing specific disabilities. In addition, an analysis of reference projects of environments aimed at PWDs was carried out. Subsequently, a case study was presented about the Association of Parents and Friends of the Exceptional (APAE) of the city of Santa Bárbara-MG, with the objective of understanding the architectural needs of the current space. Based on this evaluation, a preliminary architectural study of specific environments of the institution was developed. Based on the study developed, design strategies and guidelines were established, aiming to produce environments that tend to provide greater positive sensory stimuli to users, enhancing cognitive, physical, psychological, motor, social and affective development, through architecture.
dc.contributor.author: ID19.2.1374