http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7125Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Duarte, Hélida Mara Gomes Norato | pt_BR |
| dc.contributor.author | Oliveira, Naydson Campos | - |
| dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Naydson Campos. Sistemas de informação e BPM: um estudo de caso em uma micro empresa familiar do setor supermercadista. 2024. 28 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A pesquisa aborda a temática central do uso de Business Process Management (BPM) e Sistemas de Informação (SI) em Micro e Pequenas Empresas (MPEs), para destacar potenciais contribuições desses elementos para a competitividade e eficiência organizacional. O contexto atual, caracterizado pela crescente digitalização e a necessidade de otimização de processos, estimula a investigação sobre como essas práticas podem ser aplicadas em MPEs familiares. A questão que orienta a pesquisa é: de que forma as práticas de BPM podem potencializar as funcionalidades de um Sistema de Informação em uma MPE. O objetivo geral é verificar como BPM pode favorecer o uso de funcionalidades de um SI e promover melhorias para a gestão em uma MPE, com objetivos específicos que incluem o mapeamento de processos e a priorização de melhorias através da Matriz GUT. A metodologia adotada é um estudo de caso com abordagem qualitativa, através da triangulação de dados provenientes de observações, análise documental e análise de uma organização do setor supermercadista localizada em Passa Tempo, Minas Gerais. O principal resultado é a elaboração de uma proposta de otimização do processo financeiro através da exploração de outras funcionalidades do SI, alinhada ao objetivo de demonstrar como as práticas de BPM podem auxiliar na maximização dessas funcionalidades em uma microempresa familiar. Conclui-se que a aplicação de BPM para explorar funcionalidades de um SI não apenas melhora a gestão operacional, mas também contribui para a sustentabilidade e crescimento das MPEs no contexto econômico brasileiro. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Controle de processo | pt_BR |
| dc.subject | Pequenas e médias empresas | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas de informação gerencial | pt_BR |
| dc.title | Sistemas de informação e BPM : um estudo de caso em uma micro empresa familiar do setor supermercadista. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Boava, Fernanda Maria Felício Macedo | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Moura, Fábio Viana de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Duarte, Hélida Mara Gomes Norato | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This research addresses the central theme of using Business Process Management (BPM) and Information Systems (IS) in Micro and Small Enterprises (MSEs) to highlight the potential contributions of these elements to organizational competitiveness and efficiency. The current context, characterized by increasing digitalization and the need for process optimization, drives the investigation into how these practices can be applied in family-run MSEs. The guiding question of the research is: how can BPM practices enhance the functionalities of an Information System in an MSE? The main objective is to examine how BPM can facilitate the use of IS functionalities and promote improvements in the management of an MSE, with specific objectives including process mapping and prioritization of improvements through the GUT Matrix. The methodology adopted is a case study with a qualitative approach, using data triangulation from observations, document analysis, and analysis of an organization in the supermarket sector located in Passa Tempo, Minas Gerais. The main result is the development of a proposal to optimize the financial process by exploring additional IS functionalities, aligned with the objective of demonstrating how BPM practices can aid in maximizing these functionalities in a family-run microenterprise. It concludes that applying BPM to explore IS functionalities not only improves operational management but also contributes to the sustainability and growth of MSEs in the Brazilian economic context. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 19.2.3314 | pt_BR |