http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/709Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Fernandes, Rosangela Aparecida Soares | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Franciele Cristina Lopes da | - |
| dc.date.issued | 2017 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Franciele Cristina Lopes da. Análise do mercado imobiliário residencial para locação em Conselheiro Lafaiete, Minas Gerais. 2017. 35 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Conselheiro Lafaiete está localizada na região do Alto Paraopeba e apresenta desenvolvimento econômico liderado pela prestação de serviço e comércio. A presença de indústrias e instituições de ensino, no município e em cidades vizinhas como por exemplo, Ouro Branco e Congonhas, também trazem importantes contribuições para geração de renda em Lafaiete. Tudo isso gera impactos sobre o mercado imobiliário, pois, não somente a população local, mas trabalhadores e estudantes que possuem suas atividades nas cidades vizinhas demandam imóveis para locação no município. Diante disso, esta monografia buscou analisar o mercado imobiliário em Conselheiro Lafaiete, no sentido de verificar quais são os atributos relevantes na formação dos preços de imóveis residenciais para locação na cidade, no primeiro quadrimestre de 2016. Para tanto, foi realizada uma caracterização e um panorama da oferta e demanda desse mercado, bem como estimou-se um modelo hedônico de regressão linear múltipla, que permite associar o valor dos aluguéis as características relacionadas ao imóvel. Os resultados encontrados sugeriram que as variáveis explicativas determinam, em grande medida, as variações nos preços dos alugueis em Conselheiro Lafaiete. Foi verificado que, especificamente, as variáveis, número de quartos, número de suítes e número de garagens, se revelaram positivamente correlacionadas com o preço do aluguel. A variável distância em relação ao centro da cidade, também exerce influência sobre os preços de aluguel, revelando-se negativamente correlacionada, sugerindo que quanto maior a distância em relação ao centro da cidade, menor será o valor do aluguel do imóvel. A variável valor de condomínio revelou-se negativamente correlacionada, porém essa variável não possui influência direta em termos absolutos no valor do aluguel.De modo geral, os resultados encontrados se mostraram consistentes com a realidade do município. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Mercado imobiliário | - |
| dc.subject | Conselheiro Lafaiete - MG | - |
| dc.subject | Preços - determinação | - |
| dc.title | Análise do mercado imobiliário residencial para locação em Conselheiro Lafaiete, Minas Gerais. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Fernandes, Rosangela Aparecida Soares | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Santos, Cristiane Márcia dos | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Jacob, Kamila Gabriela | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Conselheiro Lafaiete is located in the Alto Paraopeba region and presents economic development led by service and commerce. The presence of industries and educational institutions, in the municipality and in neighboring cities such as Ouro Branco and Congonhas, also bring important contributions to generate income in Lafaiete. All this impacts on the real estate market, because not only the local population, but workers and students who have their activities in the neighboring cities demand real estate for lease in the municipality. In view of this, this monograph sought to analyze the real estate market in Conselheiro Lafaiete, in order to verify what are the relevant attributes in the formation of prices of residential properties for rental in the city, in the first four months of 2016. For that, a characterization and a The supply and demand of this market, as well as a hedonic model of multiple linear regression, which allows to associate the value of rents with the characteristics related to the property. The results suggest that the explanatory variables determine, to a large extent, the variations in the rental prices in Conselheiro Lafaiete. It was verified that, specifically, the variables, number of rooms, number of suites and number of garages, were found to be positively correlated with the rent price. The variable distance in relation to the city center also exerts an influence on the rental prices, proving to be negatively correlated, suggesting that the greater the distance in relation to the city center, the lower the rent value of the property. The variable value of condominium was negatively correlated, but this variable has no direct influence in absolute terms in the rent value. In general, the results found were consistent with the reality of the municipality. | pt_BR |