http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6977| Título: | Uso de sistemas de informações geográficas (SIG) para roteirização da coleta de resíduos sólidos para o município de Itabirito/MG. |
| Autor(es): | Ferreira, Patryk Augusto |
| Orientador(es): | Machado, Marina de Medeiros |
| Membros da banca: | Lessa, Daniela Antunes Brito, Ícaro de Assis Machado, Marina de Medeiros |
| Palavras-chave: | Resíduos sólidos Urbanos Sistemas de informação geográfica - SIG Rotas de coleta |
| Data do documento: | 2023 |
| Referência: | Ferreira, Patryk Augusto de Lima. Uso de sistemas de informações geográficas (SIG) para roteirização da coleta de resíduos sólidos para o município de Itabirito/MG. 2023. 63 f. Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. |
| Resumo: | A problemática dos resíduos sólidos urbanos é um dos grandes desafios para a gestão ambiental nos municípios brasileiros. Esse problema é ainda mais acentuado em cidades de pequeno porte; onde, na grande maioria, os sistemas de limpeza pública são operados por meio de soluções locais. Uma coleta mal planejada encarece o transporte, gera prejuízos e reclamações, além de, prejudicar o tratamento e a disposição final dos resíduos sólidos. Sendo assim, o objetivo do presente estudo consiste na avaliação do sistema e na roteirização da coleta de Resíduos Sólidos Urbanos gerados no município de Itabirito/Minas Gerais, de modo a reduzir os fatores tempo, custo e distância. Para tanto, foram utilizados softwares de Sistema de Informação Geográfica – SIG, para estabelecer uma melhor roteirização da coleta municipal. Com o objetivo de avaliar a eficiência do uso de SIG no roteamento de veículos de coleta de resíduos sólidos domiciliares, foram realizadas simulações. Os resultados demonstraram que o SIG é uma ferramenta aplicável para esse tipo de estudo, uma vez que apresentou reduções significativas tanto em termos de distância percorrida, quanto no tempo total de percurso. Dentre os resultados, foi observada a redução em média de 46% da distância total das rotas, a qual repercutiu em uma redução de custos a um serviço prestado à comunidade que, em geral, consome uma fatia considerável dos erários públicos. Dessa forma, as ferramentas SIG são soluções altamente eficazes e valiosas para resolução de problemas de rotas de resíduos sólidos. |
| Resumo em outra língua: | The issue of urban solid waste is one of the major challenges for environmental management in Brazilian municipalities. This problem is even more accentuated in small towns, where, in the vast majority, public cleaning systems are operated through local solutions. Poorly planned collection increases transportation costs, generates losses and complaints, and hinders the treatment and final disposal of solid waste. Therefore, the aim of this study is to evaluate the system and route the collection of Urban Solid Waste generated in the municipality of Itabirito, Minas Gerais, in order to reduce factors such as time, cost, and distance. To achieve this, Geographic Information System - GIS software was used to establish a better municipal collection route. Simulations were conducted to assess the efficiency of using GIS in routing household solid waste collection vehicles. The results showed that GIS is an applicable tool for this type of study, as it demonstrated significant reductions in both distance traveled and total travel time. Among the results, an average reduction of 46% in the total route distance was observed, resulting in cost savings for a service provided to the community that generally consumes a significant amount of public funds. Thus, GIS tools are highly effective and valuable solutions for solving solid waste route problems. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6977 |