http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6951
Title: | A participação do Programa de Residência de Medicina de Família e Comunidade da Universidade Federal de Ouro Preto na Atenção Primária à Saúde no município de Ouro Preto (Minas Gerais, Brasil). |
Other Titles: | The participation of the Family and Community Medicine Residence Program of Federal University of Ouro Preto at primary health care in Ouro Preto City (Minas Gerais, Brazil). |
Authors: | Pereira, Amanda Teixeira Ferro |
metadata.dc.contributor.advisor: | Freitas, Nayra da Silva Medeiros, Thiago Leister de |
metadata.dc.contributor.referee: | Freitas, Nayra da Silva Freitas Medeiros, Thiago Leister de Sol, Maria Teresa de Andrade Pereira, Rodrigo Pastor Alves |
Keywords: | Residentes - medicina Cuidados primários de saúde Medicina de família e comunidade |
Issue Date: | 2024 |
Citation: | PEREIRA, Amanda Teixeira Ferro. A participação do Programa de Residência de Medicina de Família e Comunidade da Universidade Federal de Ouro Preto na atenção primária à saúde no município de Ouro Preto. 2024. 25 f. Monografia (Especialização em Medicina de Família e Comunidade) - Escola de Medicina, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. |
Abstract: | Introdução: O Médico de Família e Comunidade é uma especialidade integral, cujo especialista atende pessoas, independente do sexo, idade e do tipo de problema que apresentem. A Atenção Primária à Saúde, defendida e garantida no texto da Constituição Federal de 1988, foi pensada com base em princípios norteadores do SUS: saúde como direito de todos, equidade, integralidade e participação popular. Os diferentes momentos e formas de gestão da saúde nos municípios têm reflexos significativos na pluralidade de implantação da Estratégia de Saúde da Família e de organização da atenção básica. O município de Ouro Preto, localiza-se à 101,2 km da capital Belo Horizonte do Estado de Minas Gerais. Em 2013, a Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP), em parceria com a Secretaria Municipal de Saúde (SMS) de Ouro Preto, deu início ao Programa de Residência Médica de Medicina de Família e Comunidade (PRMMFC) na cidade de Ouro Preto, em Minas Gerais, Brasil. Objetivos: Descrever a participação da Residência Médica de Medicina de Família e Comunidade na Atenção Primária à Saúde do município de Ouro Preto. Metodologia: Estudo observacional descritivo quantitativo, da Atenção Primária no município de Ouro Preto. As variáveis foram extraídas da Estratégia de Informatização da Atenção Básica (E-SUS AB). Resultados e discussão: Os PRMMFC visam capacitar e formar profissionais médicos integrados em equipes multidisciplinares inseridos nas comunidades sob seus cuidados, desenvolvendo suas ações em bases epidemiológicas, com o propósito de implantar medidas que promovam efetividade e aplicabilidade dos princípios do Sistema Único de Saúde em conjunto com os atributos da APS. O município de Ouro Preto torna-se um reflexo da melhoria dos serviços ofertados à sua população através da existência da parceria entre a SMS e a UFOP com a criação do PRMMFC. Conclusão: Pode ser observada a participação do PRMMFC UFOP para a APS em Ouro Preto, considerando que o Médico de Família e Comunidade pode tornar o sistema de saúde mais resolutivo e integral, assim como, durante a construção da especialidade há a capacitação para atuação na APS. |
metadata.dc.description.abstracten: | Introduction: The Family and Community Doctorate is an integral specialty, whose specialist serves people, regardless of gender, age and type of problem they present. Primary Health Care, defended and guaranteed in the text of the 1988 Federal Constitution, was designed based on the guiding principles of the SUS: health as a right for all, equity, comprehensiveness and popular participation. The variety of situations and ways of health management in municipalities have significant impacts on the plurality of implementation of the Family Health Strategy and the organization of primary care. The municipality of Ouro Preto is located 101.2 km from the capital Belo Horizonte in the State of Minas Gerais. In 2013, the Federal University of Ouro Preto (UFOP), in partnership with the Municipal Health Department (SMS) of Ouro Preto, started the Family and Community Medicine Medical Residency Program (PRMMFC) in the city of Ouro Preto, in Minas Gerais, Brazil. Objectives: To describe the participation of the Family and Community Medicine Medical Residency in Primary Health Care in the city of Ouro Preto. Methodology: Quantitative descriptive observational study of Primary Health Care in the city of Ouro Preto. The variables were extracted from the Primary Health Care Computerizing Strategy (E-SUS AB). Results and discussion: The PRMMFC aim to train and train medical professionals integrated into multidisciplinary teams inserted in the communities under their care, developing their actions on epidemiological bases, with the purpose of implementing measures that promote effectiveness and applicability of the Health Unified System principles, along with the attributes of APS. The municipality of Ouro Preto becomes a reflection of the improvement of services offered to its population through the existence of the partnership between SMS and UFOP with the creation of the PRMMFC. Conclusion: The involvement of the PRMMFC UFOP for PHC in Ouro Preto can be observed, considering that the Family and Community Doctor can make the health system more effective and comprehensive, as well as, during the construction of the specialty, there's training in order to work at the APS. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6951 |
metadata.dc.rights.license: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |