http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6940| Título : | Revisão narrativa sobre medicamentos antivirais no tratamento de meningoencefalites agudas causadas pelos herpesvírus e vírus varicela-zóster. |
| Autor : | Fernandes, Betânia Paula |
| metadata.dc.contributor.advisor: | Ruela, André Luís Morais |
| metadata.dc.contributor.referee: | Ruela, André Luís Morais Binda, Nancy Scardua Ferreira, Wandiclécia Rodrigues |
| Palabras clave : | Antivirais Viroses - Tratamento Infecções por herpesvírus Infecção pelo vírus da Varicela - Zoster Encefalite |
| Fecha de publicación : | 2024 |
| Citación : | FERNANDES, Betânia. Revisão narrativa sobre medicamentos antivirais no tratamento de meningoencefalites agudas causadas pelos herpesvírus e vírus varicela-zóster. 2024. 39 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, 2024. |
| Resumen : | A utilização do valaciclovir via oral no tratamento de infecções virais agudas no sistema nervoso central causadas por vírus da família Herpesviridae, as meningoencefalites, foi brevemente discutida nesta revisão narrativa, analisando possíveis vantagens e limitações em relação ao tratamento padrão com aciclovir intravenoso. Para isso, foram realizadas considerações em relação ao aciclovir e valaciclovir quanto às propriedades físico-químicas e biológicas e medicamentos disponíveis. A pesquisa também abrangeu uma revisão dos sintomas, diagnóstico e tratamento das meningoencefalites virais em que a causa subjacente foram os vírus da família Herpesviridae. As bases de dados utilizadas foram PubMed e Science Direct. Os descritores utilizados incluíram palavras-chave em língua inglesa e portuguesa, tais como encefalite, aciclovir, farmacocinética, farmacodinâmica, valaciclovir e herpes. Informações adicionais foram coletadas de três livros de farmacologia e de consultas em páginas eletrônicas, incluindo a da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), FDA, entre outras, fornecendo imagens e dados complementares para esta revisão. Os resultados evidenciam que o valaciclovir está disponível somente em formulações orais, em menor número de apresentações farmacêuticas no país do que o aciclovir. Embora apresente maior biodisponibilidade oral que o aciclovir pela via de administração oral, o uso do valaciclovir no tratamento de meningoencefalites virais ainda necessita de maiores evidências quanto à segurança e eficácia. A substituição do aciclovir intravenosos pelo valaciclovir oral, embora tenha sido relatada na literatura, não é um consenso nos artigos analisados nesta pesquisa. |
| metadata.dc.description.abstracten: | The use of oral valacyclovir in the treatment of acute viral infections in the central nervous system, including meningoencephalitis, was briefly discussed in this narrative review, analyzing potential advantages and limitations compared to standard treatment with intravenous acyclovir. For this, considerations were made regarding the physical-chemical and biological properties of acyclovir and valacyclovir and available medicines. The research also included a review of symptoms, diagnosis, and treatment of viral meningoencephalitis where the underlying cause was viruses from the Herpesviridae family. Articles were selected from databases, and additional searches were performed on electronic pages and books. The results indicated that valacyclovir is available only in oral formulations and in fewer pharmaceutical presentations in the country than acyclovir. Although it has greater oral bioavailability than acyclovir by the same route of administration, the use of valacyclovir to treat viral meningoencephalitis still requires further evidence regarding safety and efficacy. Although reported in the scientific literature, the substitution of intravenous acyclovir with oral valacyclovir is not a consensus in the papers analyzed in this research. |
| URI : | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6940 |
| Aparece en las colecciones: | Farmácia |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_RevisãoNarrativaMedicamentos.pdf | 722,72 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.