DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Alves, Leonardo Nogueira
dc.contributor.author: Martins, Jéssica Aparecida Cruz-
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: MARTINS, Jessica Aparecida Cruz. A proteção às mulheres em situação de violência em Ouro Preto (MG). 2024. 60 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas; Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024.
dc.description.abstract: O presente trabalho de conclusão de curso tem como objetivo compreender o funcionamento da rede de proteção às mulheres na cidade de Ouro Preto (MG). A violência contra as mulheres é um fenômeno complexo, ocorre em diferentes tempos e espaços, atravessando tanto o espaço privado quanto o espaço público. Nesse sentido, a mobilização das mulheres para aprovação de um ordenamento jurídico como a Lei Maria da Penha 11.340/2006 é o marco no enfrentamento à violência, que, ao enxergar a relação desigual entre homens e mulheres, propõe ações concretas de enfrentamento no âmbito do Estado e do sistema de justiça. Tomando como objeto de pesquisa a rede de proteção às mulheres vítimas de violência em Ouro Preto (MG), este trabalho evidencia o conjunto de legislações e mecanismos que objetivam construir ações voltadas para a proteção integral, vislumbrando a integridade e a autonomia das vítimas, articulando a rede de proteção social no âmbito da segurança pública, assistência social, saúde e justiça. A rede de proteção às mulheres constituiu atendimentos coesos, articulados, especializados e humanizados, viabilizando as mulheres em situação de violência. Nesse contexto, o município de Ouro Preto enfrenta dificuldades e obstáculos para efetivação da rede de proteção às mulheres, estes entraves relacionam-se aos aspectos burocráticos, à ausência e à inadequação de determinados serviços direcionados à proteção das mulheres. A pesquisa foi realizada a partir de uma revisão da bibliografia especializada e dos dados da violência contra às mulheres em Ouro Preto, provenientes do Centro de Referência Especializado em Assistência Social (CREAS) e da Secretaria de Justiça e Segurança Pública (SEJUSP).
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Violência contra as mulheres
dc.subject: Lei Maria da Penha
dc.subject: Rede de proteção às mulheres
dc.subject: Ouro Preto - MGpt_BR
dc.title: A proteção às mulheres em situação de violência em Ouro Preto (MG).
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Vilani, Sara Martins de Araújo
dc.contributor.referee: Alagoano, Verônica Medeiros
dc.contributor.referee: Alves, Leonardo Nogueira
dc.description.abstracten: This course completion work aims to understand the functioning of the women's protection network in the city of Ouro Preto (MG). Violence against women is a complex phenomenon, it occurs in different times and spaces, crossing both private and public spaces. In this sense, the mobilization of women to approve a legal system such as the Maria da Penha Law 11,340/2006 is a milestone in combating violence, which, by seeing the unequal relationship between men and women, proposes concrete actions to combat violence within the scope of State and the justice system. Taking as its research object the protection network for women victims of violence in Ouro Preto (MG), this work highlights the set of legislation and mechanisms that aim to build actions aimed at comprehensive protection, envisioning the integrity and autonomy of victims, articulating the social protection network within the scope of public security, social assistance, health and justice. The women's protection network provided cohesive, articulated, specialized and humanized care, enabling women in situations of violence. In this context, the municipality of Ouro Preto faces difficulties and obstacles in implementing the women's protection network. These obstacles are related to bureaucratic aspects, the absence and inadequacy of certain services aimed at protecting women. The research was carried out based on a review of specialized bibliography and data on violence against women in Ouro Preto, from the Specialized Reference Center for Social Assistance (CREAS) and the Secretariat of Justice and Public Security (SEJUSP).
dc.contributor.author: ID20.1.3989