DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Gonçalves, Andrea Lisly
dc.contributor.author: Barbosa, Thalles Dornelas Campos-
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: DORNELAS, Thalles Campos Barbosa. Heróis esquecidos da revolução haitiana e seu impacto na abolição da escravidão no novo mundo. 2024. 58 f. Monografia (Graduação em História) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais. Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024.
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objetivo analisar os impactos da Revolução Haitiana (1791-1804) nos movimentos de libertação das populações negras do Novo Mundo, reconhecendo os revolucionários haitianos como precursores do movimento abolicionista. A pesquisa investiga a influência desse evento histórico nos movimentos de independência latino-americanos e destaca a importância dos africanos escravizados de Saint-Domingue no processo revolucionário francês. A partir de uma perspectiva decolonial, ressaltaremos a Revolução Haitiana como marco inicial para o processo de abolição da escravidão negra nas Américas. Mostrando que a Revolução Haitiana serviu como uma chama catalisadora para diversas rebeliões e movimentos de contestação social. Entre esses movimentos, destaca-se a sublevação conhecida como 'Pedrosada', ocorrida em 1823. Esta revolta, inserida no contexto das múltiplas lutas pela independência e da efervescência política da Confederação do Equador, refletiu a influência direta e indelével da Revolução Haitiana no cenário luso-brasileiro. Ao desafiar narrativas que atribuem a abolição da escravidão exclusivamente aos ideais do Iluminismo francês e ao desenvolvimento do Capitalismo Industrial britânico, este estudo busca manter viva a memória desse magnífico evento histórico e reconhecer sua influência vital nos movimentos de libertação das populações negras de toda as Américas.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Abolição da escravidão
dc.subject: Plantations
dc.subject: Liberdade
dc.subject: Revolução haitiana
dc.subject: São Domingos
dc.title: Negros revolucionários : heróis esquecidos da revolução haitiana e seu impacto na abolição da escravidão no novo mundo.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Gonçalves, Andrea Lisly
dc.contributor.referee: Oliveira, Kelly Eleutério Machado
dc.description.abstracten: The present work aims to analyze the impacts of the Haitian Revolution (1791-1804) on the liberation movements of black populations in the New World, registering Haitian revolutionaries as precursors of the abolitionist movement. The research investigates the influence of this historical event on Latin American independence movements and highlights the importance of enslaved Africans from Saint-Domingue in the French revolutionary process. From a decolonial perspective, we will emphasize the Haitian Revolution as the starting point for the process of abolition of black slavery in the Americas. Showing that the Haitian Revolution served as an open flame for several rebellions and social protest movements. Among these movements, the uprising known as 'Pedrosada', which occurred in 1823, stands out. This revolt, inserted in the context of the multiple struggles for independence and the political effervescence of the Confederation of Ecuador, reflected the direct and indelible influence of the Haitian Revolution on the scene Portuguese-Brazilian. By challenging narratives that attribute the abolition of slavery exclusively to the ideals of the French Enlightenment and the development of British Industrial Capitalism, this study seeks to keep alive the memory of this magnificent historical event and consider its vital influence on the liberation movements of black populations throughout the Americas.
dc.contributor.author: ID19.2.3061