Title: O papel da gestão da informação em micro e pequenas empresas.
Authors: Silva, Viviane Beatriz
metadata.dc.contributor.advisor: Rocha, Simone Aparecida Simões
metadata.dc.contributor.referee: Souza, Clarisse da Silva Vieira Camelo de
Paula, Itaiane de
Rocha, Simone Aparecida Simões
Keywords: Gerenciamento de recursos de informação
Planejamento estratégico
Pequenas e médias empresas
Processo decisório
Issue Date: 2024
Citation: SILVA, Viviane Beatriz. O papel da gestão da informação em micro e pequenas empresas. 2024. 20 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024.
Abstract: Esta pesquisa buscou abordar a importância da gestão da informação nas micro e pequenas empresas e como ela seria um fator determinante para o sucesso e o sustento desses empreendimentos. Estas empresas desempenham um papel significativo na economia, contribuindo para a geração de empregos e o crescimento econômico. No entanto, muitas enfrentam desafios decorrentes da falta de recursos e de estrutura, o que ressalta a necessidade de otimizar seus processos internos, incluindo a gestão da informação. O objetivo geral da pesquisa é analisar como se dá a aplicação da gestão da informação nas micro e pequenas empresas no município de Mariana-MG. A metodologia utilizada foi a pesquisa de campo, com análise qualitativa de dados, com fins descritivos e com os sujeitos de pesquisa definidos por meio de acessibilidade não probabilística. Os resultados indicam que a maioria das micro e pequenas empresas pesquisadas ainda enfrentam barreiras para adoção das práticas da gestão da informação, tanto para os processos diários da organização quanto para tomadas de decisão da empresa.
metadata.dc.description.abstracten: This research sought to address the importance of information management in micro and small companies and how it would be a determining factor for the success and sustenance of these enterprises. These companies play a significant role in the economy, contributing to job creation and economic growth. However, many face challenges arising from a lack of resources and structure, which highlights the need to optimize their internal processes, including information management. The general objective of the research is to analyze how information management is applied in micro and small companies in the municipality of Mariana-MG. The methodology used was field research, with qualitative data analysis, with descriptive purposes and with the research subjects defined through non-probabilistic accessibility. The results indicate that most micro and small companies surveyed still face barriers to the adoption of information management practices, both for the organization's daily processes and for the company's decision-making.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6752
metadata.dc.rights.license: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).