http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6726Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Coutrim, Rosa Maria da Exaltação | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Karislaine Tereza Freitas | - |
| dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Karislaine Tereza Freitas. A relevância do projeto social para crianças de camadas populares: um estudo de caso sobre o Instituto Nossa Senhora Auxiliadora, em Cachoeira do Campo, Ouro Preto/MG. 2024. 29 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Analisando dimensões da educação não formal e ação estruturada de projetos sociais, esta pesquisa visou compreender a história e a atuação do Instituto Nossa Senhora Auxiliadora em Cachoeira do Campo, Ouro Preto, Minas Gerais junto às crianças e adolescentes de baixa renda da comunidade. A metodologia constituiu-se de pesquisa documental e bibliográfica. Através da análise de quatorze artigos, além de teses, dissertações e capítulos de livro sobre educação não formal, a pesquisa revelou que os projetos sociais, desempenham um papel fundamental na construção de uma sociedade mais justa, inclusiva e equitativa. Ao oferecer oportunidades de educação, esporte, cultura e desenvolvimento pessoal, essas iniciativas não só transformam vidas individuais, mas também contribuem para a formação profissional e autonomia dos grupos participantes. A análise dos documentos disponibilizados pela instituição revelou que a trajetória de mais de 20 anos do Instituto junto à comunidade proporcionou experiência ao grupo gestor e a adequação das ações à demanda, impactando positivamente na formação das crianças e jovens de Cachoeira do Campo. Além disso, a longevidade do Instituto também comprova o sucesso da gestão e da captação de recursos para as ações. Concluímos que o caso trazido na pesquisa demonstra que o investimento em projetos sociais emerge como uma estratégia efetiva na abordagem de desafios sociais complexos e na promoção do bem-estar geral e na construção de um futuro mais promissor e igualitário de muitas crianças e jovens. Entretanto, não podemos desconsiderar a necessidade de fortalecer e aprimorar as políticas públicas, uma vez que eles só são necessários quando há situações de vulnerabilidade social. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Educação não formal | pt_BR |
| dc.subject | Projetos sociais | pt_BR |
| dc.subject | Vulnerabilidade social | pt_BR |
| dc.title | A relevância do projeto social para crianças de camadas populares : um estudo de caso sobre o Instituto Nossa Senhora Auxiliadora, em Cachoeira do Campo, Ouro Preto/MG. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Coutrim, Rosa Maria da Exaltação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Santos, Erisvaldo Pereira dos | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Analyzing dimensions of non-formal education and structured action of social projects, this research aimed to understand the history and performance of the Instituto Nossa Senhora Auxiliadora in Cachoeira do Campo, Ouro Preto, Minas Gerais with low-income children and adolescents in the community. The methodology consisted of documentary and bibliographic research. Through the analysis of fourteen articles, as well as theses, dissertations and book chapters on non-formal education, the research revealed that social projects play a fundamental role in the construction of a more just, inclusive and equitable society. By offering opportunities for education, sports, culture and personal development, these initiatives not only transform individual lives, but also contribute to the professional training and autonomy of the participating groups. The analysis of the documents made available by the institution revealed that the Institute's trajectory of more than 20 years with the community provided experience to the management group and the adequacy of actions to the demand, positively impacting the education of children and young people in Cachoeira do Campo. In addition, the longevity of the Institute also proves the success of the management and fundraising for the actions. We conclude that the case brought up in the research demonstrates that investment in social projects emerges as an effective strategy in addressing complex social challenges and promoting general well-being and building a more promising and egalitarian future for many children and young people. However, we cannot disregard the need to strengthen and improve public policies, since they are only necessary when there are situations of social vulnerability. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 18.2.6148 | pt_BR |