DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Mascarenhas, Raquel Mota
dc.contributor.author: Tomaz, Leticia de Freitas-
dc.contributor.author: Rocha, Renielle Barbara Ferreira Gomes-
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: TOMAZ, Leticia de Freitas; ROCHA, Renielle Barbara Ferreira Gomes. Uma análise dos impactos da mineração em Mariana. 2024. 52 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024.
dc.description.abstract: O presente trabalho de conclusão de curso tem o objetivo de apresentar a problematização dos impactos advindos da atividade minerária na região de Mariana, considerando como fonte de coletas de dados bibliográficos: produção teóricas e relatórios, teses e monografias, etc. Temos como pressuposto que atividade minerária no município é considerada forte geradora de receita pública e lucros empresariais, assim como carrega consigo um rastro de destruição, cujos impactos negativos se evidenciam, principalmente, após episódios de rompimento de barragem de rejeitos. A análise será feita a partir da abordagem da relação intrínseca entre surgimento do capitalismo, formação social latino americana e brasileira, em particular da cidade de Mariana. Posteriormente, seguirá da contextualização da mineração em Minas Gerais até os rebatimentos do rompimento da barragem de rejeitos de mineração de ferro da Vale/BHP Billiton/Samarco em Mariana, dando enfoque na alteração forçada do modo de vida das famílias oriundas dos territórios dos distritos de Bento Rodrigues e Paracatu.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Assentamentos humanos
dc.subject: Falhas em barragens
dc.subject: Impacto ambiental - avaliação
dc.subject: Política social
dc.title: Uma análise dos impactos da mineração em Mariana.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Mascarenhas, Raquel Mota
dc.contributor.referee: Mayer, André Luiz Monteiro
dc.contributor.referee: Reis, Marina Rodrigues Corrêa dos
dc.description.abstracten: The present course conclusion work aims to present the problematization of the impacts arising from the mining activity in the region of Mariana, considering as a source of bibliographic data collection: theoretical production and reports, theses and monographs, etc.We assume that mining activity in the municipality is considered a strong generator of public revenue and business profits, as well as carrying with it a trail of destruction, whose negative impacts are evidenced, mainly, after episodes of tailings dam collapse. The analysis will be made from the approach of the intrinsic relationship between the emergence of capitalism, Latin American and Brazilian social formation, in particular the city of Mariana. Subsequently, it will continue from the contextualization of mining in Minas Gerais to the repercussions of the collapse of the Vale/BHP Billiton/Samarco iron mining tailings dam in Mariana, focusing on the forced change in the way of life of families from the territories of Bento Rodrigues and Paracatu.
dc.contributor.author: ID19.2.3399
dc.contributor.author: ID19.2.3447