DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Arruda, Guilherme Ferreira de
dc.contributor.author: Pinto, Bruno Alcântara-
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: PINTO, Bruno Alcântara. Softwares para o campo da arquitetura : um estudo dos softwares mais utilizados por escritórios, seus desafios e potencialidades. 2024. 65 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
dc.description.abstract: O presente trabalho parte dos softwares disponíveis e utilizados no campo da arquitetura e urbanismo abordando o processo projetual e também de apoio para apresentações, gestão de trabalho e equipe e pós-produção de imagens, buscando entender e associar os recursos da tecnologia ao modo de trabalho operante no mercado de projeto de arquitetura e urbanismo na era contemporânea. O objetivo foi de elencar e sistematizar os softwares disponíveis descrevendo suas características principais, potencialidades, limitações e como eles implicam no processo de projeto no mercado de trabalho, fornecendo um material de estudo científico e com ponto de vista de arquitetos(as) atuantes. Também foi feito uma abordagem a respeito dos softwares da plataforma BIM, como eles atuam na prática e principais desafio e perspectivas sobre essa metodologia em escritórios brasileiros. Através de revisão bibliográfica e de conteúdos digitais foi dissertado sobre a influencia do desenho e representação sobre o projeto de arquitetura e quais softwares estão disponíveis como ferramentas de trabalho, elencando suas principais características, potencialidades e alternativas. Partindo desse levantamento de informações foi feita uma pesquisa de campo com 10 escritórios de arquitetura e urbanismo das cidades de Viçosa, Ouro Preto, Congonhas e João Monlevade onde foi realizado contato e entrevistas com os arquitetos(as) responsáveis por cada escritórios. Ao final foi traçado um comparativo dos resultados obtidos na pesquisa de campo com os dados bibliográficos relacionando os motivos de adesão dos softwares por cada escritório, como acontece o fluxo de trabalho e metodologia utilizada, implicações acerca da implantação da metodologia BIM e destaque sobre o papel e desempenhos dos softwares adotados no processo de projeto.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Arquitetura - programas de computador
dc.subject: Modelagem de informação da construção - metodologia
dc.subject: Arquitetura - projetos e plantas
dc.title: Softwares para o campo da arquitetura : um estudo dos softwares mais utilizados por escritórios, seus desafios e potencialidades.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Arruda, Guilherme Ferreira de
dc.contributor.referee: Costa, Phillipe Cunha da
dc.contributor.referee: Esteves, Antônio
dc.description.abstracten: This work is based on software available and used in the field of architecture and urbanism, addressing the design process and also supporting presentations, work and team management and post-production of images, seeking to understand and associate technology resources with the way of working. operating in the architectural and urban design market in the contemporary era. The objective was to list and systematize the available software, describing their main characteristics, potential, limitations and how they impact the design process in the job market, providing material for scientific study and the point of view of working architects. An approach was also made regarding the BIM platform software, how they work in practice and the main challenges and perspectives on this methodology in Brazilian offices. Through a bibliographical review and digital content, it was discussed the influence of drawing and representation on the architectural project and which software is available as work tools, listing their main characteristics, potential and alternatives. Based on this information gathering, field research was carried out with 10 architecture and urban planning offices in the cities of Viçosa, Ouro Preto, Congonhas and João Monlevade, where contact and interviews were carried out with the architects responsible for each office. At the end, a comparison was drawn between the results obtained in the field research with bibliographic data relating the reasons for adopting the software by each office, how the workflow and methodology used occurs, implications regarding the implementation of the BIM methodology and highlighting the role and performance of the software adopted in the design process.
dc.contributor.author: ID16.2.9736