http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6662
Title: | Instituto de Arte Contemporânea para um Circuito Internacional de Arte em Ouro Preto |
Authors: | Carneiro, Sergio Gabriel Araujo |
metadata.dc.contributor.advisor: | Costa, Phillipe Cunha da |
metadata.dc.contributor.referee: | Marques, Monique Sanches Ragone, Guilherme Costa, Phillipe Cunha da |
Keywords: | Arquitetura Arte Patrimônio cultural Museus |
Issue Date: | 2024 |
Citation: | CARNEIRO, Sergio Gabriel Araujo. Instituto de Arte Contemporânea para um Circuito Internacional de Arte em Ouro Preto. 2024. 64 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. |
Abstract: | O texto aborda a relação entre arte e arquitetura em museus, destacando a colaboração entre artistas e arquitetos, resultando na proeminência dos museus como espaços culturais e midiáticos. Exemplos notáveis incluem o Museu do Amanhã de Santiago Calatrava e o Museu MAXXI de Zaha Hadid. Também enfatiza o papel de arquitetos renomados, como Norman Foster, na arquitetura contemporânea, e discute como museus contemporâneos buscam se destacar visualmente e oferecer experiências únicas. O texto conclui ressaltando a importância da convergência entre arte, arquitetura e mídia na concepção de espaços culturais e artísticos. Posteriormente, discute a transformação de um projeto de museu em um instituto, destacando a escolha do local em Ouro Preto e considerações históricas e arqueológicas durante o processo de construção. O texto também menciona a harmonização entre preservação do patrimônio e inovação arquitetônica como temas importantes no desenvolvimento do projeto. |
metadata.dc.description.abstracten: | The text discusses the relationship between art and architecture in museums, highlighting the collaboration between artists and architects, resulting in the prominence of museums as cultural and media spaces. Notable examples include Santiago Calatrava's Museum of Tomorrow and Zaha Hadid's MAXXI Museum. It also emphasizes the role of renowned architects like Norman Foster in contemporary architecture and discusses how contemporary museums seek to visually stand out and offer unique experiences. The text concludes by underscoring the importance of the convergence between art, architecture, and media in the design of cultural and artistic spaces. Subsequently, it discusses the transformation of a museum project into an institute, highlighting the choice of location in Ouro Preto and historical and archaeological considerations during the construction process. The text also mentions the harmonization between heritage preservation and architectural innovation as important themes in project development. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6662 |