http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6637| Título: | Avaliação das precipitações causadoras de cheias para a cidade de Itabirito (MG). |
| Autor(es): | Campos, Luanna Beatriz Kuster |
| Orientador(es): | Nunes, Aline de Araújo |
| Membros da banca: | Gandini, Maria Luíza Teófilo Sousa, Cláudio Daiwison Pereira de Nunes, Aline de Araújo |
| Palavras-chave: | Controle de inundações Estações de monitoramento Alerta de Inundação |
| Data do documento: | 2024 |
| Referência: | CAMPOS, Luanna Beatriz Kuster. Avaliação das precipitações causadoras de cheias para a cidade de Itabirito (MG). 2024. 65 f. Monografia (Graduação em Engenharia Urbana) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. |
| Resumo: | Ao longo dos anos, tem-se observado um aumento na necessidade de desenvolver métodos para a estimativa de cheias em diversas áreas, utilizando modelos hidrológicos como ferramenta essencial para serviços e apoio na Engenharia de Recursos Hídricos. Nesse contexto, a Companhia de Pesquisa de Recursos Minerais (CPRM) faz uso de diversos modelos de simulação hidrológica, os quais desempenham um papel crucial na operação do Sistema de Alerta de Eventos Críticos (SACE). A bacia do Rio das Velhas, que abrange a cidade de Itabirito, objeto de estudo desta pesquisa, é uma das áreas monitoradas por este sistema, embora ainda não esteja plenamente integrada ao SACE, visto que o sistema funciona para as regiões mais a jusante nas bacias hidrográficas. Assim, este trabalho busca contribuir para a futura inclusão da cidade de Itabirito no sistema de alerta da CPRM, além de contribuir para o sistema de alerta de cheias já existente no município, avaliando as precipitações responsáveis por cheias na localidade, dado que a cidade se encontra em região de cabeceira do rio das Velhas. Para alcançar esse objetivo, inicialmente foram escolhidas as estações pluviométricas de Santo Antônio do Leite, Codornas, Itabirito e Dom Bosco, sendo selecionados os eventos críticos associados a inundações na região, com o intuito de correlacioná-los às chuvas antecedentes que desencadearam esses eventos. Dessa forma, limites inferiores de chuvas acumuladas foram identificados, e zonas de provável e improvável inundação foram estabelecidas. Os valores que delimitam as zonas de provável e improvável inundação para a região de estudo apresentam uma variação significativa, abrangendo desde a menor precipitação acumulada (30,4 mm) até a maior (161,5 mm) em dias anteriores ao evento crítico. Assim, a curva estabelecida, juntamente com outras análises incorporadas neste trabalho, desempenha um papel crucial como ferramenta para viabilizar a inclusão da cidade de Itabirito no Sistema de Alerta de Eventos Críticos da CPRM (SACE), além de contribuir para o sistema de alerta de cheias já existente no município. |
| Resumo em outra língua: | Over the years, there has been an increase in the need to develop methods for estimating floods in various areas, using hydrological models as an essential tool for services and support in Water Resources Engineering. In this context, the Mineral Resources Research Company (CPRM) makes use of several hydrological simulation models, which play a crucial role in the operation of the Critical Event Alert System (SACE). The Rio das Velhas basin, which covers the city of Itabirito, object of study in this research, is one of the areas monitored by this system, although it is not yet fully integrated into SACE, as the system works for the most downstream regions in the watersheds. Thus, this work seeks to contribute to the future inclusion of the city of Itabirito in the CPRM alert system, in addition to contributing to the flood alert system already in place in the municipality, evaluating the precipitation responsible for floods in the locality, given that the city is found in the headwaters of the Rio das Velhas. To achieve this objective, the stations of Santo Antônio do Leite, Codornas, Itabirito and Dom Bosco were initially chosen, and the critical events associated with flooding in the region were selected, with the aim of correlating them with the preceding rains that triggered these events. In this way, lower limits of accumulated rainfall were identified, and zones of probable and unlikely flooding were established. A total rain envelope was then defined with different durations that could lead to the occurrence of critical events in the region. In conclusion, the accumulated value, up to 14 days prior to the event, of 161mm of precipitation can cause flooding, however, not only the accumulated rain, but also the rain relative to the day must be taken into account. Thus, the results obtained can be implemented in the alert system already existing in the city of Itabirito and by CPRM, providing new solutions for predicting floods in the municipality. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6637 |