http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6633Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Arruda, Guilherme Ferreira de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silveira, Bruna Freitas | - |
| dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVEIRA, Bruna Freitas. As crianças no espaço: arquitetura e suas potencialidades lúdicas para o desenvolvimento, aprendizagem e autonomia infantil. 2024. 99 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Partindo da discussão sobre a importância da apropriação das crianças nos espaços, o Trabalho Final de Graduação apresentado tem como objetivo investigar como eles podem potencializar o aprendizado, autonomia e desenvolvimento do público infantil. Por meio de uma pesquisa bibliográfica em diversos meios, embasada em autores como Herman Hertzberger, Johan Huizinga, Clice Mazzilli, Elza Santos e Andréa Nascimento, buscamos considerar conceitos relevantes que envolvem essa temática, como o lúdico, o brincar e o jogar, a polivalência dos espaços, a abertura para apropriação, entre outros. Com o intuito de investigar como as crianças se apropriam do espaço, a pesquisa parte da observação de escolas e espaços públicos de Ouro Preto/MG e Mariana/MG. Por fim, são elaboradas diretrizes e estratégias arquitetônicas, conforme apontado pelas bases teóricas e estudos de casos, que podem ser usadas em espaços escolares, públicos - ou quaisquer espaços que possam ser ricos para as experiências das crianças. A partir das observações e das estratégias estudadas, foi criada uma interface que consiste em um conjunto de placas que ilustram estratégias, cada uma respondendo a uma diretriz distinta. Por meio disso, percebemos como a arquitetura pode contribuir para espaços mais acolhedores, estimulantes, de liberdade, desenvolvimento e aprendizagem, considerando-os como mediadores entre a apropriação das crianças e diversas experiências. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Arquitetura | pt_BR |
| dc.subject | Ambiente escolar | pt_BR |
| dc.subject | Instalações escolares | pt_BR |
| dc.subject | Autonomia em crianças | pt_BR |
| dc.subject | Crianças - desenvolvimento | pt_BR |
| dc.title | As crianças no espaço : arquitetura e suas potencialidades lúdicas para o desenvolvimento, aprendizagem e autonomia infantil. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Arruda, Guilherme Ferreira de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Lino, Sulamita Fonseca | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Savignon, Louisa | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Starting from the discussion on the importance of children’s appropriation of spaces, this Final Graduation Work aims to investigate how they can enhance the learning skills, autonomy and development of kids. Through bibliographical research in different media, based on authors such as Herman Hertzberger, Johan Huizinga, Clice Mazzilli, Elza Santos and Andréa Nascimento, we sought to consider relevant concepts that involve this theme, such as ludic, playing and gaming, versatility of spaces, possibilities of appropriation, among other things. In order to investigate how children appropriate spaces, the research starts from observing schools and public spaces in Ouro Preto/MG and Mariana/MG. Finally, architectural guidelines and strategies are conceived, based on the theoretical basis and case studies, which can be used in school and public spaces - or any other spaces that can be rich for children’s experiences. Based on the observations and strategies studied, an interface was created that consists of a set of boards that illustrate strategies, each responding to a different guideline. Through this, we realized how architecture can contribute to more welcoming, stimulating, liberating spaces, where kids can learn and develop themselves, considering them as mediators between their appropriation and multiple experiences. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 19.1.1355 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Arquitetura e Urbanismo | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_CriançasEspaçoArquitetura.pdf | 66,46 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.